ホタテ ガーリック おつまみレシピ ビール

そのまま食べても美味しい『ボイルホタテ』ですが、『ガーリックパン粉』をふりかけて焼けば、さらにさらに美味しいのです!家にありがちな材料ばかりなので、パパっとこさえて休日の昼呑みにいかが?

材料

<2人分>
ボイルホタテ(生食用)
150g
ニンニク(みじん切り)
1片分
パルメザンチーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
少々
白コショウ
少々
EXVオリーブ油
適量
あればドライパセリ
少々

作り方

Step1

耐熱皿にEXVオリーブ油を塗り、キッチンペーパーで水気を軽く押さえたボイルホタテを並べる。塩、白コショウ、ニンニク、パン粉、パルメザンチーズの順に材料をちらしEXVオリーブ油をまわしかける。

Step2

230℃に温めたオーブンで10〜15分キツネ色になるまで焼く。ドライパセリをふる。

Point

※白コショウを使う事により白いホタテを活かし、ピリッとした辛みをつける事が出来ます。

ひとことコメント

オーブンは機種により焼き加減が変わるので様子を見ながら焼きましょう。オーブンがなければトースターでも。

情報提供元:ビール女子
記事名:「ホタテガーリック