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最近話題の「ひよこ豆」!女性に嬉しいスーパーフード!PMS対策、ダイエット効果も!?食べ方もご紹介します!


ひよこ豆ってどんな豆!?旬や選び方は?


ひよこ豆
出典:GODMake.

日本の料理では、見かけることが少ないひよこ豆。名前の通り、ひよこのくちばしのような突起があることから、ひよこ豆とよばれています。


日本の気候が栽培に向かないこともあり、これまであまりブームになることはありませんでした。外国人旅行者が増えたことや、多国籍料理店が増えたことから、徐々にひよこ豆の存在が知られるようになりました。


旬はいつ?


9月から11月が旬です。


購入するときの選び方は?


表面がツヤツヤしているものが美味しいといわれています。また、粒の大きさが揃っているものを選ぶようにしましょう。


日本では、水煮缶や、レトルトパックのものも多いです。時短したい時には、便利でおすすめです。


乾燥豆の戻し方・茹で方は?


一晩、水につけて戻します。だいたい、8時間以上水につけておくとベストです。


もどせたら、水をたっぷり小鍋にいれ、煮立たせます。アクを取りながら、20分程度ゆでましょう。


ひよこ豆の栄養・効能は?


ひよこ豆の栄養・効能は?
出典:GODMake.

たんぱく質


たんぱく質が大豆の約6割ほど含まれており、豆類の中ではたんぱく質が豊富です。免疫力アップ、肌や髪の毛をつややかにします。


たんぱく質は、おのずと知れたダイエットの味方!豆類でたんぱく質といえば、大豆と思われがちですが、ひよこ豆も料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。


ビタミンB1


糖質の代謝に関わるビタミンです。


糖質は、過剰に摂ると脂肪に置き換わってしまうので、ダイエット中には気にしがちになってしまいますよね。食べてもしっかりと代謝されれば、ダイエットに影響はありません。


ビタミンB6


たんぱく質の代謝に関わるビタミンです。


代謝を上げると、栄養素が吸収されやすくなり、結果として健康的な体づくりができます。


カリウム


利尿作用があり、むくみを改善するはたらきがあります。デスクワークで足がむくみやすい人など日常的に摂りたい栄養素です。


カルシウム


精神を安定させるはたらきがあります。イライラしたり、情緒不安定の人は、カルシウム不足かもしれません。


マグネシウム


骨や歯を作るのに必要な栄養素です。骨や歯といえば、カルシウムのイメージが強いですが、実はマグネシウムも必要不可欠です。


マグネシウムは、汗や下痢などで失われるので、これからの季節、補っていきたい栄養素です。


イソフラボン


イソフラボンは女性ホルモンのバランスを整えてくれます。生理不順やPMSで悩む女性は、ぜひ摂取したい栄養素です。


PMS(月経前症候群)は、女性ホルモンの乱れから生じます。生理不順や更年期障害など、女性ホルモンの乱れによるさまざまな不調を緩和してくれます。女性には嬉しい栄養素ですね!


食物繊維


ひよこ豆には、ごぼうの約2倍もの食物繊維(総量)があります。また、大豆の約2倍にも相当します。


腸内の環境を良くして、便秘解消に役立つ食物繊維。腸の中の老廃物を体の外に出すことで、肌も綺麗に保つことができます。


糖質


豆類では糖質が多いほうなので、食べ過ぎは注意です。


しかし日常生活では、「ひよこ豆だけ食べる」などの食べ方をしない限り、まず気にしなくて良いでしょう。


日頃から手軽にひよこ豆を食事に取り入れよう!簡単レシピをご紹介!


ひよこ豆を食事に取り入れよう
出典:GODMake.

ここでは、簡単に作れるレシピをご紹介しています。


ひよこ豆は、水煮缶やレトルトパックでも手に入るので、時短したい人にも嬉しい食材です!


パパっとサラダ


材料(1人分)



  • ひよこ豆(もどした後) 100g

  • トマト 1/4

  • ベーコン 1枚

  • 酢 小さじ1

  • 塩・こしょう 少々

  • オリーブオイル 少々


作り方



  1. トマト、ベーコンを角切りに小さく切ります

  2. ひよこ豆を加え、調味料を入れ、混ぜます

  3. お好みでオリーブオイルをかけ、完成


忙しい人でも簡単に作れる一品です。ひよこ豆のたんぱく質と糖質で、一般的なサラダよりも腹持ちもよく、ダイエット向きのサラダです。


ひよこ豆入りごはん


材料(2~3人分)



  • ひよこ豆 80g

  • 米 1.5合

  • 水 1.5合に見合う分の量

  • 顆粒だしの素 小さじ1

  • 酒 大さじ1


作り方



  1. 普段の要領で米を炊く準備をします。炊飯器に米をセットし、顆粒だしの素・酒を加えて炊飯をスタート

  2. 炊きあがったご飯に、ひよこ豆を混ぜて完成


白米ではなく、玄米にすると、よりヘルシー!ダイエット中、ご飯の量をセーブする人も多いですが、罪悪感なく食べられるので、おすすめです。


ひよこ豆スープ


材料(4人分)



  • ひよこ豆 150g

  • たまねぎ 1個(薄くスライスする)

  • にんじん 1本(1センチ大の角切りにする)

  • じゃがいも 1個(一口大に切る)

  • しめじ 1パック(食べやすいサイズにカット)

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩 小さじ1

  • こしょう 少々


作り方



  1. 野菜をそれぞれカットします

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1の野菜を炒めます

  3. 2に水5カップを入れ、弱火で10分ほど煮込みます

  4. ひよこ豆を入れ、塩・こしょうで味をととのえ、5分ほど煮込み、完成


シンプルな味付けですが、ひよこ豆のほんのりとした甘さを感じられるスープです。余った分は、次の日にトマトを入れたり、カレー粉を入れてアレンジ!


まとめ


ダイエットの強い味方
出典:GODMake.

豆類の中でも、ビタミンやミネラルが豊富なひよこ豆。サラダをはじめ、スープやご飯にも入れて美味しく食べられるので、ダイエットの強い味方です。


ダイエット中に不足しがちな栄養素を、ひよこ豆でプラスしてみてはいかがでしょうか。


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