夜になると本格的に寒さを感じるようになってきて、おでんが美味しい時期になりました。出汁がたっぷりと染み込んだ具材も魅力的ですが、どうしても最後には出汁だけが余ってしまわないでしょうか。そのまま飲んでも美味しいですが、そこにアレを加えるだけで居酒屋直伝の激ウマドリンクになるので試してみました。
おでんが美味しい時期
近くのコンビニでおでんを購入してきました。今の時期柄なのか、レジ前でおでんが温められるスタイルは無く、このパックおでんが売られていました。
まずは普通におでんを作っていきましょう。
レンジで温めたら、あっという間におでんの完成です。しかし、これだけでは何かが足りないですね。
おでんにはやはりお酒が必要でしょう。この安いお酒と一緒に食べるのがまた美味しいんです。
おでんの汁が余る問題
パクパクとおでんを食べていくと、当然おでんの汁が余ってしまうでしょう。いつもならこのまま汁を飲み干してしまうところですが、今日は一味違います。
この汁をお酒の中に注いでしまいしょう!
これが居酒屋直伝のおでんの汁を使った激ウマドリンクです。
出汁の効いたおでんの汁と、お酒が融合した激ウマドリンクの完成です。
こりゃたまらん味です!締めにはちょうど良くクイッと飲めてしまいます。これからの時期、自宅でおでんをする時には、ぜひこのアレンジを試してみてはいかがでしょうか。
おでんといえば、おでんの玉子を超絶妙な半熟で作る方法もチェックしておきましょう。