タコユッケ

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なぜかお寿司で食べることは少ないのですが、たこ焼きや刺身で食べるタコが大好きな筆者。しかし実際にタコを買ってきても、なかなか家での美味しい食べ方が見つからないものです。そんなタコを最高の「おつまみ」にする食べ方が紹介されていたので、実際に作ってみることにしました。もしかしてこれ、たこ焼き以来のタコ料理革命なのでは・・・

話題の「タコユッケ」は簡単まぜるだけ!

まさにお家居酒屋、こんなに簡単に作れてしまっていいのでしょうか!タコをカットしてまぜるだけで、本当に美味しい「タコユッケ」が作れるというのです!どう考えても美味しそうなのですが、実際に作って食べてみることに。そしてビールも・・・

材料はこちら!

タコユッケ(材料:約2人前)
・ゆでダコ(生食用) 150g
・めんつゆ(3倍希釈) 大2
・ごま油 小1/2
・コチュジャン 小1
・チューブにんにく 2cmくらい
・チューブしょうが 2cmくらい
・白ごま 適量
・大葉(もしくは焼き海苔) 適量

比較的家庭に常備されている調味料ですが、コチュジャンがなければ「味の素+七味唐辛子+砂糖」を3:1:1くらいで代用しても面白いかも。

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タコをざっくりと切っていきます。

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調味料を全部入れてまぜて、ここにタコを投入!軽く和える感じですね。

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焼き海苔の上にタコを乗せてから、白ごまをパラパラと振りかけて完成・・・ではないですね。

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卵黄乗せないと始まらないですよね!

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これで完成でーす!

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タコユッケ、実食です!

卵黄を崩しつつ・・・いっただきま~す!

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なにこれっ!?プリップリのタコに、程よい塩分とにんにくの風味、白ごまとごま油の香ばしさに卵黄の濃厚な風味・・・ウマいとしか言いようがありません!これなら永久に噛んでいられる・・・

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彩りに冷凍ネギを追加!

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ネギが追加されたことによって、更にタコユッケがパワーアップ!見た目も映えるので、ネギを追加は大正解!

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そして忘れちゃいけないのは「ビール」なんです!コイツはやべぇぇ!!

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実際調理にかかった時間、わずか5分程度。それでいて「居酒屋」に負けないレベルの最強おつまみが出来ました!このレシピ、考えて人マジ神っす!おそらくごはんのおかずにも最適なので、お酒を飲まない人にも作っていただきたい一品です。今回も美味しく出来ました、ごちそうさまでした!

タコユッケも最高ですが、こちらのたこ飯も負けていませんよ!たこ飯のおかずにタコユッケ・・・あると思います!

画像掲載元:SS.ナオキ

情報提供元:秒刊SUNDAY
記事名:「タコを切ってまぜるだけ、話題の簡単タコユッケ、作ってみたらビールが止まらない味だった