株式会社にっぱん(本社:東京都千代田区、代表:近藤洋一)は、2018年10月4日に寿司職人を目指す人のための研修店舗『寿司 魚がし日本一 高田馬場 アカデミー』をオープンしました。

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■給与もらいながら寿司職人を目指せる
今回新たにオープンするのは当社初となる業態で、寿司を仕事にしたい方が寿司の握り方、魚の下ろし方、接客など、立ち食い寿司の店舗運営に関するすべてのことを経験できる研修店舗です。
通常、寿司店で仕事をするためには、寿司店で修業をするか、寿司職人の専門学校へ通うかなどが一般的です。寿司店での修行は一人前になるまでに時間を要し、一方の専門学校は短期間で学べるところはあるものの、費用は高額です。『寿司 魚がし日本一 高田馬場 アカデミー』は、当社が採用した方を一から教育する店舗のため、給与をもらいながら技術を学ぶことができ、研修終了後は実店舗へ配属となるため、安心して研修に取り組むことが可能です。

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■未経験でも寿司を握れるノウハウを研修店舗に
『寿司 魚がし日本一』は、都心を中心に駅近の立地にある寿司店です。新鮮な市場のネタを使った江戸前寿司をリーズナブルに提供し、「気軽にお寿司を食べていただきたい」という想いをお届けしています。現在、立ち食いスタイルの『立喰い寿司 魚がし日本一』を23店舗、本格江戸前寿司と旬の料理を楽しめる『本格江戸前寿司 魚がし日本一』を11店舗運営しています。
当社では、社長以下、所属部署問わず全社員が入社後に研修を受けて寿司が握れるようにしています。この未経験者でも寿司を短期間で握れるようになるノウハウを活かして、研修店舗ではカリキュラムを設定しています。
当社が運営する立ち食いという業態は、一般的な寿司店の接客とは違います。カウンター越しに複数のお客様からの注文を受けて寿司を握り続けるのは、ノウハウや経験が必要です。
これはただの研修で習得するのは難しく、実店舗に立たなければ、お客様との距離感や間合いなどを学ぶことはできません。研修店舗では、実際のお客様に対応をすることで、“生きた接客”を行える人材を育成いたします。現在の研修生は、寿司専門学校を卒業した人と、寿司店でアルバイト経験がある大学生などです。専門学校を卒業しても実務経験がないと寿司店での仕事は難しいため、研修店舗では技術に加え、接客も営業をしながら経験を積んでいただきます。

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■リーズナブルに江戸前寿司を提供
当店舗は、握りは1貫75円から、2貫ずつのご提供で、握りたての江戸前寿司をいつでも好きなネタを好きなだけ楽しんでいただけます。『立喰い寿司 魚がし日本一』は、200年前の「寿司屋台」への原点回帰である、立ち食い寿司の元祖です。カウンター越しで出す鮮度の良いネタと温かいシャリの握りで、多忙なビジネスマンの食をサポートします。

今後は、寿司職人を目指す人に限らず、調理と接客が好きな方であれば、性別・年齢問わずチャレンジしたい方々の働くきっかけをつくれる場所にしてまいります。

【店舗概要】
店名: 寿司 魚がし日本一 高田馬場 アカデミー
住所: 東京都新宿区高田馬場3丁目1-4 吾妻ビル1階
TEL: 03-6908-6128
営業時間: 11:30~15:00/17:00~21:00
※状況により営業時間は異なる場合があります。
定休日: 日・月・祝日(月曜が祝日の場合、翌日休み)
席数: 4~10席(立ち食い) ※変動あり
メニュー: 握り 75円~(2貫ずつのご提供)
その日の新鮮な市場のネタを使った江戸前寿司をリーズナブルに提供します

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【研修内容】
●寿司の握り方
●巻きものの巻き方
●魚の下ろし方
●切り付けの仕方
●立ち食い寿司ならではの接客、応対の仕方
●店舗運営
等、立ち食い寿司店舗で働くためのすべてを経験していただきます。

<報道関係者からの問い合わせ先>
にっぱん広報事務局  担当:若杉(携帯:070-2194-4320)
TEL:03-5411-0066  FAX:03-3401-7788  E-mail:pr@netamoto.co.jp

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情報提供元: Dream News
記事名:「 寿司の握り方、魚の下ろし方、接客・・・ 学べて、給与もらえて、研修後の配属も約束 研修店舗で 安くて美味しい 立ち食い寿司を提供 『寿司 魚がし日本一 高田馬場 アカデミー』 10月4日オープン