チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は2018年11月10日(土)~11日(日)、『チーズフェスタ 2018』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催いたします。11月11日を“チーズの日”11月を“チーズの月”と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的として開催する同イベントは、今年で27回目の開催となります。

今年は「ようこそ!魅力いっぱいのチーズの世界へ。」をテーマに、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第7回チー1グランプリ』の表彰式や、日本/世界のチーズの試食&販売コーナーなどを実施。さらに、メインステージでは、NHK『きょうの料理』講師のムラヨシ マサユキ さんによる手軽にできるチーズ料理の紹介、一般社団法人日本アイスクリーム協会とのコラボレーションによるアイスクリームとチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア限定企画>として日本獣医生命科学大学 阿久澤 良造 学長をお招きし、「チーズと健康」をテーマにセミナーを開催致します。

なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。

◆『チーズフェスタ2018』の見どころ

<メディア限定セミナー> 「チーズと健康」
日本獣医生命科学大学 阿久澤 良造 学長をお招きし、「チーズと健康」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。私たちは、「おいしさ」や「健康への寄与」を期待し、食品を選んでいます。おいしさと健康への寄与は、時には相反関係になる場合もあります。おいしさの決定因子と健康との関わりが、チーズにおいてはどうなのかについて考えます。

『第7回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で7回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた500を超える作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月11日(日)の『チーズフェスタ2018』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!

<メインステージ>
NHK『きょうの料理』講師 ムラヨシ マサユキ さんが手軽なチーズ料理を紹介
NHK「きょうの料理」講師で、パン・菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが手軽にできるチーズ料理を披露!食事にデザートに、リピート必至の新定番チーズ料理の数々。どうぞご期待ください。

NEW 加盟企業が腕を振るう!たっぷりチーズパスタ!
各社の外食・中食担当者が腕をふるった自慢のパスタ料理をお披露目。
会場の皆様に食べ比べしていただきます!各社の趣向を凝らしたパスタ料理をお楽しみに!
※数量に限りがございます。

<試食コーナー> 日本アイスクリーム協会×チーズがコラボレーション
日本アイスクリーム協会とのコラボレーションで、「アイスクリーム×チーズ」が創りだす簡単でおいしい食トレンド! そのおいしい組み合わせを、ぜひ試食にてお楽しみください。
※数量に限りがございます。

■今話題の国産ナチュラルチーズがチーズフェスタに登場!
NPO法人チーズプロフェッショナル協会の協力により、今話題の国産ナチュラルチーズがチーズフェスタに登場。全国200を超えるチーズ工房からピックアップした、おいしいチーズ達をご紹介(メインステージ、世界のチーズ紹介コーナー)

◆主なプログラム
◇メインステージ:
チーズメーカー各社による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇世界のチーズ紹介コーナー:
チーズメーカー各社のチーズをサンプリング及びご紹介します。
◇試食・販売コーナー:
協賛各社の代表的なチーズの試食が楽しめます。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。
◇ドリンクコーナー:
ワイン・ビールをはじめ、多彩な飲料なども用意して、チーズとの新たなコラボレーションを提案いたします。
◇チーズ相談コーナー:
チーズに関するあらゆる疑問や質問に、チーズマスターがその場で応えます。
◇「第7回チー1グランプリ」:
チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇日本アイスクリーム協会×チーズのコラボレーション:
「アイスクリーム」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。
◇業務用チーズ商品コーナー
外食関係の皆様のニーズにお応えする、おすすめの「業務用チーズ商品」をご紹介します。


■『チーズフェスタ2018』 開催概要
◎日 時: 2018年11月10日(土) 11時~19時/11日(日)11時~18時
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会
一般社団法人日本アイスクリーム協会
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/チーズマスター会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com

■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分

恵比寿駅から徒歩3分ほどの会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html




【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000180235&id=bodyimage1


情報提供元: Dream News
記事名:「 チーズの祭典『チーズフェスタ2018』開催のご案内 テーマは「ようこそ!魅力いっぱいのチーズの世界へ。」 今年も渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催!