畑でレストラン2023の様子


生活協同組合コープさっぽろ(以下、コープさっぽろ)は、食の豊かさを感じられるイベント「畑でレストラン2024」を6月23日(日)より全12回で開催いたします。それに伴い、本日4月22日(月)より公式サイトにて申込受付を開始いたしました。
「畑でレストラン」とは、「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者の畑に、1日限りのレストランを開き、北海道で活躍する有名シェフがスペシャルランチコースを提供するというもので、2012年にスタートいたしました。
コープさっぽろは道内の生産者との直接の商品取引が多いことから、北海道内に優れた食材が豊富であることは知っていましたが、加工品でそれを活かしたものが少ないとの課題を持っていました。また、「コープさっぽろ農業賞」の実施を通して、熱心で優秀な生産者との数多くの出会いがあり、組合員さんと「つなぐ」方法を模索しておりました。
そのような中で、コープさっぽろ理事長の大見が視察でイタリアを訪れた際、1日だけ漁村に都会の有名シェフが出向き、その土地の生産物や旬の食材を使って料理をふるまうという体験をし、そこからこれをコープさっぽろらしいやり方で組合員さんに提供することに取り組み、農業賞の受賞者の畑とシェフをマッチングさせる現在の形になりました。
参加者は食材が採れた畑を実際に歩くことができるため、北海道農業を支える生産者やシェフの思いを知り、北海道の食の豊かさを体感できると大きな反響をいただいています。昨年(2023)は定員40名のところ最大で443名の応募があり、倍率は11倍となるほどで、毎年大変人気の企画です。今年は、CHEF-1グランプリ初代王者の下國伸シェフを招いて初のディナーを提供する回や、イタリアミラノ世界野菜料理コンテスト世界3位の奥田政行シェフと高校生レストランで人気の三笠高校調理部とのコラボによるスペシャルランチの回などいつもと異なる回も予定しております。


画像 : https://newscast.jp/attachments/b8rbCpBbMIVwFUeKaRj1.jpg
畑でレストラン2023の様子


概要


■日 程
2024年6月23日(日)~10月6日(日) 全12回
※初回6月23日(日)はプレス発表会も兼ねております。
■時 間
11:00~ファームツアー/12:00~スペシャルランチ/14:00終了予定
※ディナー回は15:30~ファームツアー/16:30~スペシャルディナー/18:30終了予定
■会 場
北海道内各地の「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者の農地
■シェフ
北海道内各地の人気店のシェフ
■詳 細
会場・シェフのプロフィールは公式サイト( https://www.sapporo.coop/hatake/ )をご確認ください
※イベントの予定は変更・中止になる場合があります。予めご了承ください。
※定員に達した場合は抽選とさせていただき、当選者にのみメールにて通知いたします。


コープさっぽろ農業賞とは


コープさっぽろが、北海道の農業・漁業・畜産業の発展の一助になれるようにと、先進的で持続可能な農漁業に取り組む生産者を表彰する取り組みです。コンセプトは、「消費者の目線で優れた第一次産業の生産者を応援する」。2024年1月に第12回の参加募集を行いました。
コープさっぽろ農業賞公式サイト( https://www.sapporo.coop/corporate/content/?id=30




お問い合わせ先


【報道関係のお問合せ先】
生活協同組合コープさっぽろ
広報部 広報メディアグループ  森 ゆかり・波 環
〒063-8501 札幌市西区発寒11条5丁目10-1  
TEL 050-1741-5516(平日9時~18時)


情報提供元: @Press