新潟の旬の食材を使ったお取り寄せグルメ(9月)


打ち豆:大豆を木槌で叩いて潰した伝統的な保存食


秋刀魚甘露煮:脂乗りや大きさによって味付けを調整


湯煎かレンジで温めるだけ

創業75年の割烹岩松(所在地:新潟県新潟市、代表者:齋藤 貴司、運営:株式会社岩松)は、新潟県の旬の食材にこだわったお惣菜「親心セット」がネット販売開始から一年で10倍の売上となり人気です。この度、発売一周年記念として初回購入限定で送料無料および、500円クーポン割引を開始しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/328005/LL_img_328005_1.png
新潟の旬の食材を使ったお取り寄せグルメ(9月)

【苦境が続く会食メインのサービス業、生き残りを模索】
行動規制がなくなってから、飲食業は徐々に活気を取り戻しています。ところが会食をメインとした対面型サービス業は未だ回復の兆しが見えません。コロナ禍では、感染防止策として大人数での会食を控える、高齢者と会うことを控えることなどが呼びかけられてきました。そのような中、葬儀や法要などの後に行われる親族での会食を敬遠して取りやめる傾向は今もなお続いています。会食メインのサービス業はポストコロナの事業継続が難しく、生き残りをかけた新たな戦略を模索し奮闘しています。


【リピート率8割強!お取り寄せ惣菜が10倍の人気】
新潟で多くの人に親しまれてきた創業75年の割烹料理店岩松も例外ではありませんでした。以前は月に200件ほどあった葬儀や法要などの会食予約が、コロナの影響で全てキャンセルになり売上が8割減となりました。感染防止策が叫ばれる中での店舗営業は厳しく、休業せざるを得なくなりました。手立てを模索している中、お客さんから「子どもが県外の大学へ入学したが実際に大学へ行けず友達もできない。帰省の移動もできず気落ちしていて心配。」という声を聞き故郷の食べ物で励ますことができるのではと思いました。子を思う親が新潟を離れて暮らしている子に、新潟の食べ物を送って元気づけようとするお手伝いがしたいと商品を開発したのです。

そうして完成した「親心セット」は、新潟の旬の食材で作った8種類ほどのお惣菜を詰め合わせたお取り寄せグルメです。毎月メニューが変わり、湯煎かレンジで温めて手軽に新潟の味を楽しむことができます。一番のこだわりは食材、一年で最高に美味しく食べられる旬のものしか使いません。そのため天候不純などで野菜の収穫が遅れた場合、代替品は使わず揃うまで待ち発送しません。例えば新潟県は枝豆の作付面積日本一を誇り多くの品種が栽培されていますが、その中でも旬の品種を使います。最高の状態で届けるために八分ほど成長した糖分の多いものだけを選別し、夜中から早朝に収穫しています。その後すぐに塩茹でして超新鮮な朝採り活〆枝豆として発送します。
このようなこだわり過ぎを気に入ってくれるお客さんが増え、発売から一年経って売上は10倍になりました。リピート率も8割強と高く、人気の商品へと成長しました。思いのほか実際に購入するのは新潟から県外に移り住み、かつて岩松で食べた味を懐かしむ大人たちでした。


【コロナに負けないで!新潟の特産物や郷土料理で応援】
購入者からは「昔、祖父母の葬儀や法要の後に岩松で親族と一緒に料理を食べた。懐かしくて県外からお取り寄せをして当時を思い出した。」「とても丁寧に作られていてホッとする味。」「新潟出身でも食べたことがない地元の特産物や料理がある。郷土料理の素晴らしさを再発見できて毎月楽しみ。」という全国の方からの声をいただいています。

「親心セット」は新潟の旬の味をそのままお届けしたいので、大手のように予め作っておく大量生産はしません。5日間を1クールとしてネットから注文が入った分だけ調理します。全ての工程において調理するのは熟練した割烹の料理職人です。美味しいメニューの考案と最適な調理方法に毎月試行錯誤しています。例えば新鮮な生ものは店舗ではお刺身やかき揚げで提供していましたが、配送だと揚げたままではなく揚げ浸しにするなどの工夫が必要で、店舗での提供より手間をかけています。

代表より「厳しい状況は続いていますが、応援してくださる皆さまのおかげで地元新潟の職人の技を守ることができています。地元の特産物や郷土料理で応援することが皆様への恩返しだと思っています。」発売一周年を記念して初回限定で送料無料です。多くの方に食べていただきコロナ禍でも元気になってもらいたいという想いから、初回購入時に500円割引クーポンがご利用いただけます。

新潟親心お届け便「親心セット」
https://iwamatsu.raku-uru.jp/


【親心セット商品概要】
価格 :5,400円(税込)
内容量 :約8種類の惣菜。2人で2食分程度
消費期限:3~7日間(冷蔵庫で保存し、ラベルの消費期限内にお召し上がりください)
配送方法:冷蔵クール便


【会社概要】
会社名 : 株式会社岩松
代表 : 齋藤 貴司
本社 : 〒950-3125 新潟県新潟市北区松浜本町4-11-6
事業内容: 割烹、仕出し、弁当、冠婚葬祭業
URL : http://www.iwamatsu.co.jp/
情報提供元: @Press