もろみアソート金賞受賞画像


もろみアソート


モンドセレクション審査の様子


ご飯の上のもろみ

関西で唯一のもろみ専門店「麹×糀 こうじや」(代表:中谷 美智子、所在地:兵庫県加古川市志方町)は、2021年4月9日に発表された2021年度モンドセレクションの食品カテゴリーで、【もろみ、柚もろみ、野菜もろみ 3種アソートセット】が『金賞』を受賞したことをお知らせします。審査員会からは「3種それぞれに明白なテクスチャーがあり、色彩的にも食欲をそそる色を呈していて好ましい」と高い評価をいただきました。当社としては初出品であり、日本古来の発酵食品、しかも“難関”とされるアソートでの受賞はレアケースだと業界関係の方からも評価をいただいております。

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もろみアソート金賞受賞画像


■砂糖・糖類不使用にこだわったもろみ3種
もろみ専門店「麹×糀 こうじや」は2019年7月に兵庫県加古川市にオープンしました。代表・中谷 美智子の母と娘による女性3代が一貫した手づくりで、砂糖・糖類は不使用、保存料や添加物を使わないというこだわりで商品を作っています。
昔ながらの製法で使われる砂糖・糖類をあえて使わず、米糀ともち米の甘酒で自然な甘さを出している点が、他に類をみない特徴です。そのこだわりは、代表の中谷自身が体調管理のために砂糖の摂取を医師から制限されたことが発端でした。

独自製法を試行錯誤する中で、砂糖の摂り過ぎを懸念する方や、社会的に多いと見られる「未病*」と呼ばれる状態の方々にも、「健康に負荷がない甘さ」を楽しんでいただきたいという思いにも至りました。手間ひまかけて作られた竹塩の三回焼き、沖縄の塩など、抗酸化力が高くミネラルバランスが調った貴重な塩と醤油による塩味で絶妙のバランスを作り、ヘルシーで豊かな味わいを実現しました。
*未病:発病には至らないものの軽い症状がある状態、健康から病気に向かっている状態


■保存料や添加物を一切使用しない“本生もろみ”
「麹×糀 こうじや」のもろみは保存料や添加物を一切使用していないため、冷蔵か冷凍でしか保存できない“本生もろみ”です。そして「もろみ」そのものに味わいをつけた商品は多くはありません。もろみ味噌といった名前でもろみを野菜に付けて食べることはありますが、もろみそのものの素材として野菜を活用した商品は極めてマレです。こうじやでは、大根、人参、茄子、蓮根、牛蒡、ヤーコンなど10種類の生野菜と乾燥野菜を皮付きのまま使用し調味料と製造原材料からの水分のみで炊き上げることで、旨味にもつながる苦味やコクを出すことに成功。生野菜から出る水分を乾燥野菜が吸うことで栄養分を無駄なく取り込み、食感も向上しました。
また、抗酸化作用が高く、オリゴ糖を含むスーパーフードのヤーコンを使ったことで、体に優しく、素材本来の美味しさを大切にした商品を作ることができました。


■商品情報
商品名 :もろみアソート
人気のもろみ、柚もろみ、野菜もろみ各1個をセットにしたアソートです。
竹かごで包装し、お祝い事の贈答用から仏事まで幅広くお使いいただけます。
※写真はお祝い事向けのリボンで、仏事用リボンもございます。

価格 : 3,550円(税込)
内容量 : 120g×3個
賞味期限: 要冷蔵(5℃以下)30日
URL : https://thebase.page.link/ddo9
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/259414/LL_img_259414_2.png
もろみアソート


■モンドセレクション審査員からのコメント
商品別の審査員コメントと、中谷からの商品説明は以下の通りです。

もろみ:素晴らしい食感と完璧な風味の両方を備えており、あらゆる種類の食品の調味料に適しています。
*中谷より:麦麹と米糀、塩、醤油とシンプルにして純粋な原材料で安定感、安心感のある味わいを作っています。ご飯はもちろん、餃子やハンバーグなどの下味に使うと風味が豊かになります。

柚もろみ:香りと食感の両方から際立っており、バランスの取れた柑橘系の香りと皮の味、風味が特徴的です。
*中谷より:程よい食感と香りが残るよう柚皮を加えているので、お肉や炒め物にも合います。寒い時期にはおでんや湯豆腐、湯葉に、暑い時には冷奴や生野菜にドレッシングと合わせてお召し上がりください。

野菜もろみ:バランスの取れた味が際立っており、とりわけ野菜のサクサク感が新鮮さを感じ心地よい。
*中谷より:大根、人参、茄子、蓮根、牛蒡、ヤーコンなどの野菜類は、乾燥野菜と生野菜の2種類を使用することで様々な食感、味わいを演出しています。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/259414/LL_img_259414_3.png
モンドセレクション審査の様子


■モンドセレクション申請担当者からのコメント(モンドセレクション公認エージェント 株式会社Foods R&D)
温度や湿度の影響を受けやすい発酵食品は審査、特に海外での審査に提出することは非常にハードルが高いです。モンドセレクションは商品のクオリティに加え、細菌検査を含めた品質保持検査、パッケージの表示内容、商品の安全性や保存期限の根拠など、幅広い項目で評価されます。それだけに、弊社での徹底した事前検証と細心の注意を払った輸送準備を経て出品に至りました。
アソートの場合、詰め合わせるすべての商品が金賞か、最高金賞のレベルになければ金賞は受賞できないので、今回は3種類すべてが金賞以上と評価されたことを示しています。全部門合計で90か国、1,000社以上の企業から3,100品が出品された中から、こうじや様のアソート商品が金賞に輝いたことは、大変な快挙だと感じています。


■モンドセレクションについて
モンドセレクションは、1961年にベルギー王国経済省とEC(欧州共同体)が共同で創設した国際的な品質評価機関です。ベルギーのブリュッセルに本部を置き、各国から申請された商品を毎年審査しています。製品の技術的水準、品質を客観的に評価された優秀品質賞は、創立から60年以上「品質の証」として世界中の多くの人々に認知され続けています。出品カテゴリー別に配合成分とその科学的根拠、安全性、製品内容と表示の適合性について専門家グループに審査され、点数化された評価の合計点数に応じて4段階の賞(優秀品質最高金賞:90~100点、優秀品質金賞:80~89点、優秀品質銀賞:70~79点、優秀品質銅賞:60~69点)が授与されます。
https://www.monde-selection.com/ja/


■会社情報
会社名: もろみ専門店 麹×糀 こうじや
代表 : 中谷 美智子
所在地: 兵庫県加古川市志方町志方町469番地の1
URL : https://morokoji.smpee.com
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/259414/LL_img_259414_6.jpg
もろみ専門店 麹×糀 こうじや
情報提供元: @Press