スタジオ外観


スタジオ内観


ABC Cooking Studio&K(アンドケー)ロゴ


〈源 吉兆庵〉てまり寿司風和菓子

日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:松谷 正輝、以下 ABC)は、株式会社近鉄百貨店(本社:大阪府大阪市阿倍野区、代表取締役社長執行役員:高松 啓二)と、11月16日(金)に、国内2号店目となるフランチャイズ店舗「ABC Cooking Studio&K(アンドケー)あべのandスタジオ」をオープンします。ABCと近鉄百貨店は、平成30年4月27日付で「ABCクッキングスタジオ」のフランチャイズ事業について、戦略的パートナーとして業務提携を行っており、従来モデルとは異なる、新しい価値提供のできる店舗づくり、多くのお客さまのニーズ創出を目指しています。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/170981/LL_img_170981_1.png

スタジオ外観





【パートナーとの連携による、新しい消費の生まれる食のプラットフォームを】

ABCは、20~30代が通う料理教室として国内126スタジオ、海外32スタジオを展開し、国内外問わずお客さまへレッスンを通じて手作りの大切さや楽しさを提案しております。また、従来の料理教室のプログラムにとらわれず、インバウンドやチームビルディングなど、多くのお客さまのニーズに合わせたサービスを考案し、食を通じて人がつながり、集い、楽しめる空間を目指しています。

これまで築き上げてきた信頼を基盤に、直営で展開してきた料理教室の実績を活かし、さらに「ABC Cooking Studio」ブランドを高めるため、新たなパートナーと連携したフランチャイズ事業を積極的に取り組んでおります。





【各ブランドのシェフが講師をつとめる「あべのand」独自の「シェフズコース」】

近鉄百貨店をパートナーとした2号店目となる「ABC Cooking Studio&K(アンドケー)あべのandスタジオ」では、ABCではじめて、さまざまなブランドのシェフが講師をつとめる「シェフズコース」を展開いたします。あべのandスタジオ限定の「シェフズコース」は、「あべのハルカス近鉄本店」に出店している和洋菓子、和洋惣菜、中華惣菜などのこだわりブランドのシェフや、利き酒師、ソムリエが月替わりで講師をつとめ、料理だけでなく、そのブランドの魅力やこだわりまで学べる非日常的な“コト体験”が楽しめます。

近鉄百貨店がもつ利便性の高い立地や、地域に根差した顧客基盤、企業との連携、ABCクッキングスタジオの運営ノウハウを持ち合うことで、多くの方々のニーズに応えられる、独自性のあるコースが誕生いたしました。今後も、新たな価値や楽しさを提供できるよう、取り組んでまいります。





~「シェフズコース」概要~

◇定員 :24名

◇レッスン時間:2時間

◇価格 :3回クラス 30,000円(税抜)



◇レッスンスケジュール

<1月26日(土) 源 吉兆庵 「てまり寿司風和菓子」>

https://www.atpress.ne.jp/releases/170981/img_170981_4.png

手まり寿司そっくりの可愛らしい和菓子を作ります。見た目とのギャップが面白く、テーブルも華やぎます。

・いくら :2~3個…錦玉羹で創作します。

・サーモン:2~3個…羊羹で切り身を表現します。

・甘酒羹…甘酒と寒天で作ります。



<2月23日(土) 西洋菓子鹿鳴館 「フォンティーヌ・フリュイ」>

https://www.atpress.ne.jp/releases/170981/img_170981_5.png

ふわふわのブッセ生地にカスタードと生クリームをサンド。苺で仕上げた、銀座本店の大人気商品を作ります。

・フォンティーヌ・フリュイ(いちご):6個

お好みに合わせて、季節のフルーツを飾り付けたり、フルーツに合わせたリキュール等で、色々なアレンジがお楽しみいただけます。



<3月16日(土) 鶴屋吉信 「桜餅/草餅/里桜」>

https://www.atpress.ne.jp/releases/170981/img_170981_6.png

鶴屋吉信で人気の3品を作ります。春にぴったりの和菓子です。

・桜餅/道明寺製こし飴入、桜の葉を巻いて

・草餅/ヨモギを使った求肥に粒あんときな粉

・里桜/こなし製白飴を使用した春の生菓子

※各1個作ります。



*今後「アンリ・シャルパンティエ」などの講座も予定しております。





《店舗概要》

オープン:2018年11月16日(金)

店舗名 :ABC Cooking Studio&K(アンドケー)あべのandスタジオ

所在地 :大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40 あべのand4階

店舗面積:約211m2(約63.8坪)



https://www.atpress.ne.jp/releases/170981/img_170981_2.jpg





【ABCクッキングスタジオとは…】

日本国内に126スタジオ、海外に32スタジオを展開する、国内会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids+」、カラダを気遣うすべての大人にむけた「OTONA ABC Cooking Studio」、自由に手作りを楽しむアトリエ「Whip」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大。(2018年7月現在:男性会員 約1万5千人)2010年12月より中国・香港・台湾・韓国・タイ・マレーシア・シンガポール・インドネシアの海外8ヶ国・地域に32店舗を展開中。





会社概要

■会社名 :株式会社ABC Cooking Studio( http://www.abc-cooking.co.jp/ )

■代表取締役社長:松谷 正輝(まつたに まさてる)

■設立 :1987年4月

■資本金 :1,000万円

■従業員数 :4,343名 (2018年10月現在)

■ 本社所在地 :〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号

■事業内容 :ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、販売

情報提供元: @Press