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2020年の冬至は12月21日。冬至の食べ物といえば「かぼちゃ」。みなさんどうやって食べますか?煮物にすることが多いかぼちゃですが、実はおしるこにも合うんです!体が温まる冬至にぴったりな「かぼちゃ入りおしるこ」をご紹介します。
電子レンジでかぼちゃを加熱してから煮るので、短時間で完成します。仕上げに塩を加えることで、おしるこの甘さがよりいっそう引き立っておいしくなるんです!
1.材料を切る
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.煮る
鍋に水120ml(分量外)とあずき、1を入れて中火にかける。沸騰したら弱火で5分煮る。塩を入れて味を調える。
かぼちゃのやさしい甘さが加わることで、また一味違った味わいのおしるこに。あずき缶を使って簡単に作れるのもうれしいポイント!冬至に食べて、体も心もほっと温まって厄除けしてくださいね。