みんな大好きな卵料理。中でも料理上級者向きのレシピ「だし巻き卵」は、優しい味わいで大人気です。でもうまく作るのはなかなか難しい……。そんなだし巻き卵を上手に作れるキットがあるんです!


100円ショップで「だし巻きたまごキット」なるもの発見!

みんな大好きな卵料理。私も卵料理は大好きです。お弁当も作っているので、振り返ると毎日卵料理を作っていることになります。

そんな中「ダイソー」パトロールをしていたところ見つけたのが、この商品。なんと電子レンジでだし巻き卵が作れちゃうらしい!!本当かな?



もちろん購入。100円なので気になったら買う、が私の鉄則です。

開けてみると、中にはプラスチックの透明と黄色の容器が二つ。黄色のほうの容器の底に波型のカーブが付いています。なぜ波型?



料理上級者メニュー「だし巻き卵」にさっそく挑戦してみた。

おだしがきいて、ちょっとやわらかで、やさしい味わいのだし巻き卵。おいしくて、大好きですが、たまご焼き器で焼くとぐちゃぐちゃになったり、焼きすぎて固くなったりと、難易度の高いメニュー。料理上級者じゃないとむずかしい、というのが私の印象です。

なので、もしこれで「だし巻き卵名人」になれたら……と野望を抱きつつ、説明書通りにまずは試してみました。


大さじ1の水と卵を透明の容器に入れ、よく混ぜる



500Wの電子レンジで40秒加熱する



容器を取り出し顆粒だし小さじ1/3を入れて混ぜ、再び電子レンジ500Wで40秒加熱



取り出すとこんなことに!だいじょうぶなのかな?



黄色の容器を重ねてフラップで固定し、1分待つ



完成!




出来上がりがこちら!あの波型のおかげで、表面がまきすでまいたような模様が入りました。大きさ6cm×5.5cm二つに切るとお弁当にちょうどいいサイズです。


試食してみた



食べてみると、ちゃんとだし巻き卵になっています。これ、すごい!!!超感動です!!

でもちょっと、もさっとしているのが気になります。さあ、ここから、もうひと工夫してみます!


100円グッズ×レンジで作る「だし巻き卵」をもっとおいしくアレンジしてみた!

まずは、「顆粒だしを入れる」という工程を「白だし小さじ1/2」に変えてみました。



どうでしょう?見た目にもわかるでしょうか?

水分もあってか、しっとり美味しく仕上がりました。さらにだし巻き卵らしくなっています。

これは中に具材を入れたらもっとおいしくなるのでは⁉︎と思い、カニカマとチーズを入れたバージョンも作ってみました。



うん、これもおいしい。カニカマが入ると華やかになってお弁当にもぴったり。

結論:100円グッズ「だし巻きたまごキット」、見つけたら買い!が正解



フライパンがいらない、卵も巻かなくていいから、簡単にだし巻き卵が作れちゃう。あと1品欲しいときや、朝の忙しいお弁当作りの強い味方になりそうです。

いろんな具材でアレンジして、みなさんもだし巻き卵名人になってみてくださいね!!



情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 ダイソーさん神!料理上手の象徴「だし巻き卵」が100均グッズで簡単!?真実を検証