オシャレなビール女子にビタミン野菜もたっぷり摂れる炒めものはいかが? 少ない材料で簡単に『ナンプラー』風味の炒めもが出来ますよ。『牛肉』を使ったエスニックな炒めものは男性にも喜ばれる一品!


 Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<2人分>


・ブロッコリー      1株(大きければ1/2株)


・牛薄切り肉       100g


・ニンニク        1片


・赤唐辛子(輪切り)   1本分


・ナンプラー       大さじ1


・砂糖          小さじ1


・サラダ油        大さじ1/2







作り方


Step1




ブロッコリーは小房に分け、冷水をはったボウルに浸してシャキッとさせる。湯を沸かしてブロッコリーを茹で、ザルにあげ水気をきる。ニンニクは薄切りにする。牛薄切り肉はひと口大に切り、ナンプラーと砂糖で下味を付ける。


Step2




フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火強にかける。香りが出たら赤唐辛子とStep1の牛肉を汁ごと加え、肉の色が変わったらブロッコリーも加えてサッと炒める。皿に盛りつける。






Point




※ブロッコリーは歯ごたえ良くサッと茹で、水気はキッチンペーパーなどでしっかりと取り除いておきましょう。


※下準備をしておき、強めの火力で一気に仕上げましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ブロッコリーと牛肉のナンプラー炒め