オシャレなビール女子の、ひとりでゆっくり飲みたい時のおつまみいかがですか。夏の暑い夜にもさっぱりといただける切って和えるだけのお手軽おつまみは、旬の『トマト』に『長ネギ』と『生姜』をたっぷりと加え、『ナンプラー』が味の決め手になります。






材料



<2人分>



トマト

1個



ザーサイ(市販・味付け済み)

20g



長ネギ

10cm



ショウガ

1片



ナンプラー

小さじ1




小さじ2



ゴマ油

小さじ1




作り方


Step1



長ネギは斜め薄切り、ショウガはせん切り、トマトは乱切りにする。搾菜は大きなものは食べやすく切る。


Step2



ボウルにゴマ油、ナンプラー、酢を入れてよく混ぜStep1を加えて軽く和える。皿に盛り付ける。






Point



※野菜から水分が出るのでいただく直前に和えましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 さっぱり!トマトと搾菜のナンプラー和え