【日々更新】豚肉の料理に迷ったらコレ!豚肉の人気おつまみレシピ68品
ビール女子 2021年07月06日 20:00:00
※最終記事更新日:2020/10/30
冷蔵庫にある豚肉を使って、今夜はなに作ろう? 簡単でおいしくって、見た目もおしゃれなおつまみレシピを一挙ご紹介します。食卓のラインナップに一品加えて、ビールのお供にいかがでしょうか? それではさっそく行ってみましょう!
1. 生姜たっぷり!塩角煮
口のなかでとろ〜りとろける
とろ〜り柔らかな角煮は大好きなご馳走のひとつ。醤油味の甘辛いのも美味しいけど、生姜をたっぷり効かせて塩味で仕上げれば、ちょっと大人味でペールエールにぴったり。ゆっくりコトコト煮込んだら青ネギを好きなだけのせて、熱々を召し上がれ。
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2. 豚のスパイシークミン炒め
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3. 豚しゃぶのあったかおろしポン酢
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4. ふんわり梅しそ風味の豚天
ハーブ感のある酸味で爽やか
セゾンビールのおともに、ひと手間加えたふんわり豚天はいかがですか。しその葉のハーブ感や梅の酸味がセゾンビールのレモン感や苦味にぴったりです。外が気持ち良い新緑の季節に縁側やベランダでビールと一緒に頬張って♪
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5. サクサク蓮根と豚肉のマリネサラダ
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6. ガッツリ!豚ばら肉の辛味から揚げ
ニンニクと豆板醤をたっぷり効かせて
ガッツリとピリ辛のから揚げでIPA飲んじゃってー!ニンニクも豆板醤も効いた豚肉はブロック肉を使うのでとってもジューシーな仕上がり。たくさん作ってパーティーにもどうぞ。
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7. あらびき豚レモン焼売
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8. 豚のニンニクパセリソース
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9. お肉ゴロッと豚キムチ
厚切りの豚肉で、ボリューム満点な豚キムチ
今夜はクセになる『豚キムチ』はいかが? 使うお肉を少し厚切りのロース肉に変えるとボリュームも出て食べ応え抜群。ただ豚肉とキムチと炒めるだけではなく、ちょっと味付けするだけでパシッと味も決まります。さらに大根の千切りを添えればさっぱりといただけますよ。彼氏や男友達が一緒のビール会にももってこいだし、もちろんごはんのお供にも!
10. 豚肉のたっぷり新生姜焼き
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11. 豚肉のカレートマト煮
栄養たっぷりのトマト煮でスタミナアップ
なんだか元気が出ない。そんな時こそビールのおつまみには豚肉を。豚肉に含まれるビタミン B1 が疲労回復に役立ちます。あっさりトマトで煮て食べやすく、でもカレーのスパイシーさが、これまたビールを誘うのですよ。
12. カリカリ豚肉の竜田揚げ
濃いめの味付けでビールが止まらない!
自宅でのんびりとビールを飲みながらの夕ご飯や、おつまみにピッタリなレシピのご紹介です。普段の豚肉の竜田揚げでも、しそや紫玉ねぎと組み合わせることでサッパリといただけますし、違う香りや風味で味わうことができますよ。豚肉を二度揚げする事で食感もカリカリになり、濃いめの味付けなのでビールもごはんも進みます♪つくり方を見る!
13. 豚バラと長芋のレンジ蒸し〜ナンプラーソース〜
疲れて帰った平日の夜にサックっとヘルシーおつまみはいかが?豚肉の旨味がうつった長イモのサクトロ食感に、ナンプラーソースとパクチーが好相性!調理も切って重ねてレンジにおまかせだから簡単です。
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14. 辛い!豚の唐辛子炒め
辛いもの好きさん必見!
辛党さんに捧ぐ!IPAにも負けない赤唐辛子のすっきりとした辛さと豚肉の旨味をシンプルに堪能できるおつまみのご紹介です。ガーリックの効いたしっかり塩味で、付け合わせたキャベツの甘さもIPAにマッチしています。こんなパンチのあるおつまみなら彼はもちろん、辛党の女子もお父さんも満足の一品ですよ〜。
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15. シャキシャキもやしと豚肉のサッと炒め
低コストでパパッとできちゃう時短おつまみ
何かと出費の多いシーズン。でも1日の終わりにビールは飲みたい…。そんな時はパパッと低コストで作れる美味しいおつまみで、時間もお金も節約しちゃいましょう。ショウガと紹興酒が隠し味の、シャキシャキ食感がやみつきな一品です。つくり方を見る!
16. カリカリポークのスパイスネギ巻き
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17. ポークカツ バルサミコ醤油ソース
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18. 紫蘇ミョウガ、エリンギねぎの豚バラ巻き
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19. シシトウたっぷり!豚つくね〜柚子胡椒添え〜
いつものつくねを大人の味付けに。
ビールのお供につくねをいただく事も多いのでは?今回はシシトウをたっぷりと使い味付けもシンプルな大人味のつくね。シシトウや柚子胡椒の青い味や香りがなんともくせになりますよ。つくり方を見る!
20. 豚のマヨぽん炒め
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21. モリモリキャベツと豚のニンニク醤油
野菜もとれてお腹も満足!おまけのスープまで♪
オシャレなビール女子もビールを飲みながらたっぷりの野菜をいただきたいところ。それにお肉だって!秘伝のニンニクダレでガッツリ見た目の『豚肉』と、たーっぷり『キャベツ』もペロリと食べられちゃう。豚肉の出汁が溶け込んだおまけのスープも〆にどうぞ!あ、ご飯のお供にもオススメ!
22. 基本のしっとり煮豚
実は簡単? 基本の『煮豚』のつくり方
知っているとなにかと役立つ基本の『煮豚』を作ってみましょう!手の込んでいそうな煮豚も焼き色を付けたら、あとはじっくりと煮込むだけのお手軽さ。こんなおつまみが出てきたら彼も喜ぶこと間違いなし♪
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23. セリの肉巻き 梅肉のソース
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24. カリカリ豚と花椒塩、パクチーの付け合せ
ピリッとアクセントでジメジメを吹き飛ばす!
普段のお料理でも出番が多い豚バラ肉を、おつまみらしくカリッカリの揚げ焼きに。ライムをキュッと搾って花椒塩をパラリとかけていただきます。パクチーの付け合せも一緒に食べると更に美味しいんです。のどごしの良い爽快ピルスナーで梅雨のジメジメ気分を吹っ飛ばそう!!
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25. 白菜と豚バラの博多蒸し
26. ガツンと豚バラ甘辛焼き
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27. 無花果とバルサミコソースのポークソテー
甘酸っぱい無花果でパッと華やか
ポークソテーのソースに無花果を使って色も鮮やかな一皿を作りました。しっとりと焼き上げたポークに甘酸っぱいイチジクソースがからみます。色みもぴったりなアンバーエールとどうぞ♪
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28. 豚バラとシシトウの焼きとん
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29. トマトで煮込む豚の角煮
30. 豚バラ肉の白ワインビネガー煮込み
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31. クルクルゴーヤの甘辛豚肉巻き
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32. タイ風豚肉の生姜焼き
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33. うまうまエスニック風生姜焼き
いつもの生姜焼きからちょっとひと工夫♪
エスニックの味付けでひと工夫したら彼も喜んでくれること間違いなしのレシピ。男子が大好きな生姜焼きで濃いめの味付けだからビールも進むし、キャベツもたくさんいただけます。レモンをギュッっとしぼって召し上がれ♪
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34. たっぷりねぎの豚しゃぶ油淋サラダ
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35. パスタうりの三色なますと豚しゃぶのサラダ
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36. なすと豚肉のコチュジャン炒め
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37. アジア風 豚の角煮
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38. 新ごぼうと豚バラのバルサミコ炒め
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39. ナンプラーとガーリックのポークソテー
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40. 豚ひき肉とセージのミニパイ
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41. ねぎ塩豚トロ
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42. 豚スペアリブの粕味噌漬焼き
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43. スペアリブのウーロン茶煮 ~肉骨茶風~
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44. 紫蘇の豚カツ
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45. 豚肩肉のやわらかコーラ煮
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46. 衣がおいしいポークカツレツ
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47. カボチャと豚ひき肉のホクホクかき揚げ
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48. 担々油そば
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49. 肉巻きレタスのせいろ蒸し
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50. 牛皿ならぬ豚皿!
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51. 酢豚のトルティーヤ
お手軽アレンジでワンハンドフード
定番の酢豚をトルティーヤに巻いて、サルサ風にチリパウダーで軽く辛みを効かせたら、手軽に食べられるワンハンドフードに。今回はトルティーヤの生地から作ってみましょう。意外と簡単なので、覚えておくと色々アレンジできて便利ですよ。
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52. 春キャベツのフワフワとん平焼き
ソースと春キャベツが食欲をそそる
関西方面ではおなじみのとん平焼き。豚バラとキャベツやモヤシなどの野菜を卵でくるんで、ソースとマヨネーズでお好み焼き風にいただきます。食感のやわらかい春キャベツの甘みにフワフワ卵、香ばしいソースが食欲とビール欲をそそります♪
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53. コチュジャンクリームソースの煮込み肉団子
パンやご飯にも合う!
寒い夜はこってりおつまみとビールがいい。そんな時におすすめなのが、コチュジャンと生クリームを入れて作る、クリーミーだけどちょっぴり辛いソースで煮込む肉団子。パンでもご飯でも合う味なので余ったソースを浸けたりかけたりして、モリモリ食べてくださいね!エネルギーが湧いて明日もがんばれますよ。
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54. あったか!デミグラもつ煮込み
もつをデミグラスソースで煮込んじゃいました!
寒い季節には煮込みが一番!瓶ビールを注ぎ合うあの光景にはかかせないおつまみ。そしてデミグラスソースで煮込んだもつ煮があったら絶対に美味しいのになぁと思っていたのを形にしてみました。デミグラスの濃厚なコクと香り、やわらかいモツにジューシーな大根を想像したら時間はかけても作る価値はありますよ〜♪
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55. 春香る♪桜しゃぶしゃぶ
あたたかくなる頃に
少しずつ日も長くなってきて、春の気配がほんのり感じられる時期でも、まだ少し肌寒い…。そんなとき、身体を温めつつ春も感じられる、いつもと一味違った『桜のしゃぶしゃぶ』です。
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56. 基本の塩豚と、コクうま塩豚のクリームソース
クリーミーな塩豚がビールとマッチ
オシャレなビール女子達!塩で熟成させた肉の旨みを存分に味わう塩豚はいかが?焼きや茹でもいいけれど今回はパパッと簡単にクリーミーに仕上げましょう。ベルジャンホワイトが重くなりがちなクリームを軽やかに、またキリッとした豚の塩味にビールのスパイシー感がとてもマッチします。
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57. ガッツリ!豚ばらのにんにくトマトソース煮込み
ニンニクとトマトをまとった豚ばらでビールもすすむ
もりもりとお肉を食べたいときは、ニンニクを効かせたトマトソースのたっぷりの煮込み料理を!バジルの香りも心地よい。薄いけど大きめに切ったお肉で大満足のおつまみは、ピルスナーをゴクゴク飲みながらどうぞ〜。
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58. シャキシャキ!豆苗と豚肉のナンプラー炒め
豚肉×ナンプラーをビールでぐびっ!
さっと作ってグビッと一杯いけちゃうおつまみはいかが?1年中売っている豆苗だから、季節を選ばずに手に入れられてしかも栄養豊富!ピルスナーが豚肉の脂とナンプラーのクセをすっきりと流してくれるからいくらでも食べられちゃう組み合わせです。定番おつまみやご飯のおともとしてぜひ〜。
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59. ザクザク春菊の水餃子
噛めば噛むほど味わい深い大人の水餃子
表面つるんっ、中身は旬の春菊がザックザク!!噛めば噛むほど独特の香りが漂う大人の水餃子です。豚肉はあえて挽肉を使わず、包丁で荒くみじん切りにすると少量でも存在感が出てGOOD。さっぱりしているから何個でも食べられちゃうし、ビールは何杯でもいけそうです…(ため息)。
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60. パリッと!黒酢きゅうりソースの肉団子
パリパリ食感もたのしい
甘酢餡が絡んだ肉団子ってなぜあんなに惹かれるのか…。今回はきゅうりを使いパリパリと食感も楽しくサッパリとした黒酢ソースを考えてみました。水溶き片栗粉のとろみ餡ではないのに肉団子にしっかりと絡みつく作り方も必見です。甘酸っぱいので黒系のビールはもちろん、酸っぱサワーエールなどにも合います。
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61. 巷で流行りの麺なしちゃんぽんスープ
野菜もたっぷり摂れる
ダイエットしているけどビールは飲む!っていうビール女子にピッタリなおつまみスープ。最近コンビニでよく見かける野菜系スープって、実は家でも簡単に作れちゃう!野菜もお肉もたっぷりなスープは腹持ちも良く、優秀おつまみ。お好みのお酢を少したらせば、サワーエールと美味しくマリアージュします。
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62. ゴーヤと豚バラのオイスターポン酢炒め
ゴーヤの苦み、オイスターソースのコク、ポン酢のサッパリさがベストマッチな一品。豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1がたっぷり。ゴーヤとピーマンには抗酸化作用の強いビタミンCが豊富です。夏バテや強い紫外線から肌を守る栄養たっぷりの夏メニュー。スタウトと一緒にいかがですか?
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以上、ビールとともに楽しみたい、豚肉を使ったおつまみレシピをご紹介しました! 気になるおつまみレシピはありましたか? 家にある豚肉を使って、すてきなビールの時間をお楽しみください。ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
情報提供元: ビール女子