創業49周年をむかえる、フランス創作洋菓子の草分け「ブールミッシュ」(中央区銀座)が手掛けるスペシャルな“創作カヌレ”が、2022年8月12日よりクラウドファンディング限定で発売中です。

昭和48年創業。全国に100店舗以上を展開し、数えきれないほどの洋菓子を世に送り出してきた「ブールミッシュ」。熟練のパティシエらが丹精込めてつくったこだわりのスイーツはどれも逸品です。なかでも「トリュフケーキ」は、モンド・セレクション金賞を、2022年を含め25年連続で受賞するなど国内外からの評価も高く、世代を超えて愛されている代表商品です。

実はそんなブールミッシュに、銀座本店でしか手に入らない限定商品「カヌレ」があるのをご存知でしょうか。製造工程に手間と時間がかかるため製造数量に限界があり本店以外での販売が実現しませんでした。しかし、“この美味しさを全国のブールミッシュファンに届けたい!”と思案した結果、今回、クラウドファンディング「CAMPFIRE (キャンプファイヤー)」にて広く支援を募り、限定200セットを制作することになったそうです。

もちろん、ただのカヌレではありません。

外はカリッと中はもっちりとした食感に焼き上げられた、ほんのりラム酒が香るチョコレート生地のなかに、ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用したガナッシュを閉じ込めた、ブールミッシュならではの斬新でスペシャルな“創作カヌレ”、その名も「カヌレ・ショコラ」です。

定評のある「トリュフケーキ」からヒントを得て創作されたという「カヌレ・ショコラ」は、ブールミッシュ完全オリジナル乳脂45%生クリーム、北海道産バター、コクのあるブラウンシュガーを使用するなど、チョコレートだけでなく生地の素材にもこだわっており、チョコ好きやカヌレ好きはもちろん、スイーツ好きならば誰でも虜になる美味しさです。

クラウドファンディングでないと実現できないこだわりの逸品。「カヌレ・ショコラ」の味を知ってしまうと、普通のカヌレに満足しなくなるかも知れません…。

商品は冷凍対応で発送されるとのことで、そのまま食べてもヒンヤリと美味しいのですが、オーブントースターで3〜4分程温めると、外側はより“カリッ”とし、中のガナッシュは完全に溶けず半熟“とろ~り”な状態で楽しめます。甘すぎず程よくビターな味わいなので、コーヒーや紅茶などとも相性抜群。素敵なティータイムを過ごすことができること間違いなしです。

今回が初のクラウドファンディングとなるブールミッシュの想いは、「こだわり抜いて作り上げたカヌレをカヌレ好きの方、カヌレを愛する方、これまで当店を支持してくださった方やこのクラウドファンディングを通じて当店に興味を持ってくださった方々にお届けしたい」とのこと。プロジェクトの支援金は、リターンの食材費や梱包、送料などに使われ、また一部の支援金は“創作カヌレ”の第2弾・第3弾の開発費用に充てられるそうです。

■カヌレ・ショコラ(8個入り)【限定200セット】

販売期間:8月12日から40日後終了予定。

販売:クラウドファンディング「株式会社CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」

発送:9月~10月

保存期間:出荷日より20日間

詳細:

https://campfire.jp/projects/view/610746?list=search_result_projects_popular

情報提供元: マガジンサミット
記事名:「 ブールミッシュ初。クラファンでしか手に入らない斬新かつ超絶レアな「カヌレ・ショコラ」とは?