「富川のラーメンは働いたものへの天の馳走である。

僕はかねがねグルメという言葉を、胃の腑でなく舌で評価する昨今の風潮に大いなる疑問を持っているものだが、富良野麓郷に誕生した富川のラーメンは、体力を使い果たした腹ペコの労働者の胃が味わう時真価を発揮する。

吟味され尽くした天然の素材、食道に沁みわたる出汁のやさしさ、これは健康な人間だけにわかる優れた天の御馳走である」

―――そう語るのは、あの「北の国から」などの名作を数多く手がけてきた脚本家 倉本聰。

倉本聰が「優れた天の御馳走」というラーメンが、北海道 富良野の名店「富良野とみ川」。

「日本一、小麦の香り・味がするラーメン」

全国各地の名店ラーメンが東京駅で体感できる東京駅一番街「ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート」に、4月27日~8月31日の4か月間、倉本聰も御馳走という北海道 富良野市「富良野とみ川」が出店。

オープン前日には、富良野とみ川 富川哲人店主、せたが屋 前島司プロデューサー、JR東海グループ 東京ステーション開発 佐々木義衛 常務取締役、同 営業開発部 笠井俊亮 課長代理が登壇し、その魅力や想いについてそれぞれが語った。

「日本一、小麦の香り・味がするラーメンだと思っています。みなさんがいままで食べたことのない、富良野の味をぜひ楽しんでいただきたい」と富川店主がいうように、ここ東京駅で、富良野とみ川「石臼挽き中華そば」をはじめ、東京駅限定「味噌バターコーンらあめん」、期間数量限定「焙煎小麦塩中華」が味わえる。

すべて富良野の食材、小麦香る深い味「石臼挽き中華そば」

富良野とみ川「石臼挽き中華そば」は、麺の小麦粉は100%北海道産、石臼で挽く小麦は富良野産。石臼挽き麺は粗目の全粒粉を練りこんだものでツルツルというよりもシコシコ。咀嚼の度に小麦のうま味が広がる。

またスープは、タレは北海道素材を中心に配合された化学調味料無添加の手づくり。根室産短元昆布、干し椎茸、鰹、鯖から出汁を引いた透明で澄んだ鶏ベースのスープと、煮干出汁の2本立てを使用するこだわりにも注目。

さらにチャーシューは、富良野地方産の煮豚。鶏油で低温調理を施した北海道知床産鶏むね肉のコンフィを使用している。まさに富良野づくし。

―――実際に食べてみると、勢いよくすすったほうが、小麦の香りがより引き立つ感じ。噛めば歯を押し返すくらいプルプル、シコシコの麺が印象的で、うまい。

スープも見た目も味も澄みわたっていながら、ちゃんと油のコクもあって無限に飲めるおいしさ。胡椒よりも、七味を麺にのせて食べると、味が生きるからおすすめ。

富良野産小麦を自家焙煎、香ばしい黒麺「焙煎小麦塩中華」

こちらは富良野とみ川 期間数量限定「焙煎小麦塩中華」。

ふらの産小麦「春よ恋」を自家焙煎し石臼で挽いた焙煎粉をさくら卵でつないだ黒い麺が特長。イカ墨などではなく、焙煎の黒。

ローストされた麺は鶏と魚介の白醤油ベースのスープが絶妙に絡む。

焙煎の香ばしさが味わえる麺は、卵でつないだというツルッツルの歯ごたえと香りが、スープと相性も抜群。

札幌ラーメンとはまた違う「味噌バターコーンらあめん」

もうひとつ注目の一杯が、富良野とみ川 東京駅限定「味噌バターコーンらあめん」。

北海道産大豆を使用した3種類の味噌をブレンドし、野菜の甘みが広がる背脂香味油仕立ての味噌スープに、北海道産生乳100%のバターにたっぷりのコーンをトッピングした、北海道づくしなラーメン

「札幌ラーメンとはまた違う。富良野の味噌ラーメン」と富良野とみ川 富川哲人店主がいうように、食べてその違いを実感してみて。

◆東京ラーメンストリート
https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/street/ramen/

情報提供元: GZNews
記事名:「 倉本聰を唸らせる味、北海道 富良野とみ川 ラーメンを東京駅一番街 新幹線ホーム下で実食! ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート最終章の逸品