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江ノ島の中にある!明治創業の老舗で生しらす丼と白ワインはいかが?




はじめに


「江ノ島亭」は、江ノ島で100年以上続く老舗海鮮レストランです。
江ノ島展望灯台が近くにあり、茅ヶ崎のシンボル・えぼし岩や先に広がる相模湾、遠くには富士山と、まさに風光明媚なロケーションも魅力の一つとなっています。
そんな「江ノ島亭」の魅力をご紹介します♪
まず味わいたいのが、名物の江ノ島丼!

まず味わいたいのが、名物の江ノ島丼!


江ノ島の高台に建つ「江ノ島亭」は、明治時代に創業した老舗のレストランです。
ジャズが流れる店内では、相模湾の海の幸を使った新鮮な海鮮料理が楽しめるんですよ♡

名物は江ノ島丼。

江ノ島丼は、さざえの卵とじの丼なのですが、柔らかく煮たさざえの切り身を卵でとじたものが、ご飯に載っています。

魚介の風味が染み込んだ出汁が食欲をそそる一品。仕上げに大きな半熟卵もオンされています♡ 

半熟が苦手な人は、注文時に申告しておくと火の通し具合を調整してもらえるそうですよ♪ 江ノ島丼に次ぐ人気メニューのしらす丼

江ノ島丼に次ぐ人気メニューのしらす丼


江ノ島で海鮮料理が楽しめる「江ノ島亭」の、名物・江ノ島丼の次に人気があるのが、相模湾で捕れた、しらすをたっぷり食べられる生しらす丼1,100円です。

思った以上に、しらすがたっぷり入っているので、美味しさにも、しらすの量にもビックリしてしまうでしょう!

しらすを使ったメニューは、生しらす丼以外では、釜揚げしらす丼、生・釜揚げしらす丼、しらすいくら丼、しらすかき揚げ丼など、盛りだくさん。
しらすと水菜を使ったサラダもあって、色んなしらすメニューが楽しめますよ♡ 新鮮な刺身はハズせない逸品です

新鮮な刺身はハズせない逸品です


江ノ島の海鮮レストラン「江ノ島亭」に行ったなら、ぜひ食べたいのが鮮度抜群の刺身です。

新鮮な刺身は、白みならコリコリ、マグロなどの赤みならトロリと、食感から違う上、生臭みはなく甘みや旨みが感じられます。

特に地蛸のお刺身などは、プリプリ食感と蛸の旨みが絶妙な美味しさです♡

お得な盛り合わせメニューは1,000円から1,800円。3点盛り、5点盛り、7点盛りと揃います。

海風を感じながら食事ができる、テラス席もありますよ♡ 神奈川県産のポークソテーや地ビール、地ワインも揃う

神奈川県産のポークソテーや地ビール、地ワインも揃う


江ノ島の海鮮レストラン「江ノ島亭」のメニューは、丼や刺身以外にも御膳に揚げ物、焼き物、一品料理、椀物に麺類まで、バリエーションに富んでいます。

海鮮レストランですが、神奈川県産「幻の高座豚」を使った、和風ポークソテーも密かに人気のメニューです。
また、ご当地ビールやご当地ワインも飲むことができますよ♪

江ノ島ビールは、天然酵母入りと江島神社祈願水使用の2種類、ワインは湘南アイランドワインの赤と白も揃っています。
お酒も楽しめるなんて嬉しいですね♡

◆江ノ島亭
住所:神奈川県藤沢市江の島2-6-5
電話番号:050-5854-8222
営業時間:平日10:30〜日暮れ後1時間、土・日・祝日10:30〜19:00 ※冬季は1時間早く閉店
定休日:不定休(荒天時休み)

江ノ島亭



おわりに


いかがでしたか?
新鮮な海鮮料理と綺麗な景色、両方を一度に満喫できるのが江ノ島にある「江ノ島亭」の魅力です。
黒色のシックな外観と、「しらす」「江ノ島丼」と書かれた看板や白い幟が目印。
江ノ島観光でぜひ参考にしてくださいね。
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