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気になるアレだって活用できます!キャンプでパスタは手軽で大満足◎


屋外で活動するにもよい季節になってきましたね。ワクワク、じっとしていられない気持ちになる人も多いのではないでしょうか。そんなキャンプの時のおすすめご飯として、今回はパスタのレシピをご紹介します。使う材料もできるだけ手軽なものをと考えました。『キャンプでパスタ』というと、アレが気になる人も多いかもしれませんが、今回はその活用方法も併せてご紹介していますので、ぜひ、試してみてください。メインの料理としてはもちろんのこと、少し小腹が空いた時など、また、サイドメニューとしてもいいですよね。思う存分、パスタを楽しみましょう!


気になるアレと茹でるコツ

『アレ』とは…そう、茹で汁のことです。サイトで茹でて、茹でこぼしにいくのも大変ですし、環境面を考えても、ちょっと遠慮したい気持ちになりますよね。それを解消するための、2つの方法をご提案♪ ひとつは『スープ』にすることです。スープパスタにしてももちろんいいですし、茹で汁をコンソメや野菜の切れ端などと煮てしまっても。茹で汁にはデンプン質とタンパク質がパスタから溶け出ているため、ぐつぐつと煮るととろみに変化していきます。また、油分と混ざると乳化してクリーミーになります。もうひとつは、茹で汁のないパスタのメニューにすることです。リゾットのように、煮込むことで味が中までしっかりと入るので、とても美味しく感じられます。水加減がなかなか難しいところがありますが、ぜひ、試してみてください。最近話題となった『暗殺者のパスタ』などもおすすめです。
茹でるコツは、家庭では、「大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす…」のが一般的かと思います。しかし、キャンプ場ではなかなか難しいことが多いのが現実です。標高が少し高い場合、気温や風の影響もあります。使用している火器類も家庭用と比べると、大量のお湯を沸かし続けるのは少し心許なかったり。キャンプ場などの屋外では、米炊き用の鍋などで7分目程度に湯を沸かし、吹きこぼれないように、少し混ぜたり、差し水をしながら、少し長めの時間設定で茹でるのがうまくいくコツです。一般的にファミリーキャンプ用として売られている米炊き用の鍋であれば、大人2、3人程度の量になるでしょうか。人数がもう少し多い場合は、面倒でも、2回に分けると失敗がなく、美味しく作ることができます。


切って、炒めて、和えるレシピ

ご紹介するレシピは、缶や瓶詰めになっていて持ち運びのしやすいアンチョビと、旬のカブを使ったレシピです。カブの旬は春と秋の年2回ありますが、春のカブは柔らかな歯応えが特徴です。ぜひ、食感を味わってほしいと思います。大人の方は、仕上げに粗挽き黒こしょうや七味を振って、少しピリリと引き締まった味を楽しんでみるのもおすすめです。子どもにはもみのりなどをトッピングしてあげても◎。

『カブとアンチョビのパスタ』
<材料>およそ2人前
スパゲッティ 160g
カブ 2個
アンチョビ(フィレ) 4〜5枚
なす 2本
にんにく 1片
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
こしょう 適量 お好みで

<作り方>
1. カブとなすは1cm程度の角切りにします。カブの葉はみじん切りに、茎は小口切りにします。にんにくはみじん切りにします。
2. スパゲッティは分量外の塩を加えた熱湯で茹でます。(茹で上がったのちに、茹で汁を少し利用します。)
3. フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを加え、弱火にかけます。良い香りが立ってきたら、アンチョビを加え、潰しながら炒めます。
4. カブを加えて、そのまま弱火でじっくりと炒めます。
5. カブがトロッとしてきたら、なすを加えて、強火にして炒めます。
6. 茹で汁を大さじ2ほど加えて、煮詰めるように炒め煮します。
7. 汁気がなくなってきたら湯切りしたスパゲッティと和風だし、しょうゆ、分量外のオリーブオイルを小さじ2ほど回しかけ、さらに茹で汁を大さじ2ほど加えて炒め合わせていきます。
8. 水分がしっかりと飛んできたら、カブの葉と茎を加えてさらに炒め合わせ完成です。


手軽に甘辛こってり、お酒にも合うレシピ

使うのはさんまの蒲焼缶です。蒲焼の味は好きな人も多いのではないでしょうか?そこにクリームチーズの濃厚な味が加わり、病みつきに。とても簡単に作れるので、さっと済ませたい時などにも重宝します。またこの具は、実は、ご飯にもとってもよく合いますので、重宝するレシピです。ご飯と和えて、おにぎりなどにして補助食としてもおすすめですので、ぜひ覚えてくださいね。

『さんまの蒲焼パスタ』
<材料>およそ2人前
スパゲッティ 160g
さんま蒲焼(缶) 1缶
のりの佃煮 大さじ1
クリームチーズ 40g
青じそ 3枚

<作り方>
1. スパゲッティは分量外の塩を加えた熱湯で茹でます。
2. ボウルに汁気を切ったさんま蒲焼缶の具をいれて、スプーンなどで身を粗めに切りほぐしておきます。
3. のりの佃煮、小さめにちぎったクリームチーズを加えて、ざっとひと混ぜします。
4. ボウルに湯切りしたスパゲッティを加え、千切りにした青じそも加えてさらに和えます。
5. 全体に味が混ざったら、完成です。

キャンプは手軽でも『美味しい』が感じられる、不思議な空間ですよね♪

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