「諏訪の国」初の地域ブランド認定商品 メロンより甘い!?「八ヶ岳生とうもろこし」を発表!
諏訪地方観光連盟
「諏訪の国」初の地域ブランド認定商品 メロンより甘い!?「八ヶ岳生とうもろこし」を発表!
糖度20度を超える甘さを、農場もぎたてで味わえる「朝どれ生とうもろこし収穫体験」、銀座の人気レストランが考案した「生とうもろこしスイーツ」5品も同時に発表
諏訪地方観光連盟(長野県岡谷市、諏訪市、茅野市、下諏訪町、富士見町、原村)は、2016年から行っている「諏訪の国」観光プロモーションの一環として新たに「諏訪の国ブランド認定制度」を7月31日にスタートしました。また第1号商品に、「八ヶ岳生とうもろこし」(長野県諏訪郡原村 HAMARA FARM (株)ベジパング)を認定し、発表しました。
「諏訪の国の、神秘の力が詰まってる。」をコンセプトに認定する本制度は、地域ブランドを推進する取組みとして、民間、地元事業者を巻き込みながら諏訪エリア内外でさまざまな展開を実施してまいります。諏訪エリアでは今夏、とうもろこしを軸にした、全国でも珍しい地域活性化の取り組みを行います。
標高1000mを超える八ヶ岳山麓で育ち、昼夜の寒暖差によって糖分をたっぷり蓄えた「八ヶ岳生とうもろこし」は、とれたての糖度が最盛期で20度を超え、野菜でありながら一般的なフルーツやメロンよりも甘いといわれます(*)。Uターン就農した「HAMARA FARM」の若手農業事業者の手によって、生で食べられる品種が生産されています。7月中旬~9月下旬にしか収穫できない「諏訪の国」の自然の神秘の力がたっぷり詰まった逸品です。
HAMARA FARMではこの夏だけの期間限定“朝どれ生とうもろこし収穫体験” (無料)も開始します。とうもろこしの糖度が一日のうちでもっとも高くなる明け方に、農場で収穫しそのまま味わえる体験プランを、諏訪エリアの宿泊施設と連携して実施します。甘さがぎっしり詰まったみずみずしい生とうもろこしを、訪れる様々な方に体験いただける特別なプランです。(体験は8月18日~9月30日まで、9月は土日祝のみ。要事前予約)
また東京・銀座の人気レストラン「bistro BARNYARD –GINZA-」(東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ7F (株)ファンゴー )ではこの「八ヶ岳生とうもろこし」の甘さ・味わいに注目し考案した「生とうもろこしアイスクリーム」などの特別メニューを展開します(8月1日~8月31日)。諏訪エリアでも今後、生とうもろこしアイスクリームなどが食べられるお店が登場する予定です。
*一般的なメロンの糖度は13~18度、梨は11~16度、いちごは8~9度といわれます。
また八ヶ岳生とうもろこしの糖度は時期や天候によって変動します。
【本取組みに対するコメント】
諏訪地方観光連盟 会長 金子ゆかり(諏訪市長)
信州諏訪地域は、岡谷市、諏訪市、茅野市、下諏訪町、富士見町、原村の6市町村で、長野県のほぼ中央に位置します。八ヶ岳から諏訪湖にわたる雄大な自然と悠久の歴史文化を共有するこの地域に、私たちは「諏訪の国」というブランドを冠し、独自の文化や習慣、景観を皆さんへ紹介しています。
この度、「諏訪の国」の魅力を紹介する新たな一歩として、ブランド認定制度を設けました。「諏訪の国」の人びとが創意工夫を凝らした地産品などの認定品から、「諏訪の国」の「神秘の力」をお伝えできると考えています。
今回の「八ヶ岳生とうもろこし」は「諏訪の国」の自然の力を感じる産品であり、穫れたてならではの新鮮な甘さは、とても特別な体験となることでしょう。ぜひこの夏、生とうもろこしのみずみずしい味と「諏訪の国」の不思議な魅力に触れにお出かけください。お待ちしています。
■第1号認定は、メロンより甘い!?「八ヶ岳生とうもろこし」
「八ヶ岳生とうもろこし」は、諏訪の国の日照量の多さと標高1000mを超える八ヶ岳山麓の寒暖差によって蓄えた糖度でメロンより甘いといわれ、諏訪の国ならではの自然の神秘の力が詰まった産品として諏訪の国ブランド第1号に認定いたしました。
○「八ヶ岳生とうもろこし」とHAMARA FARMの取り組み
「八ヶ岳生とうもろこし」は長野県諏訪郡原村にあるHAMARA FARMが生産する、生で食べられるとうもろこしです。とれたての糖度は16度~24度あり、野菜でありながら一般的なフルーツよりも甘い(*)といわれます。 *一般的なメロンの糖度は13~18度、梨は11~16度、いちごは8~9度といわれます。また八ヶ岳生とうもろこしの糖度は時期や天候によって変動します。
HAMARA FARMは、原村出身の同級生だった折井祐介さん、柳沢卓矢さんがUターン就農し立ち上げた農場です。地元を出て改めて感じた諏訪の国・八ヶ岳山麓の自然の美しさ、素晴らしさと「農業には新たな可能性がある」という想いから会社員だった二人は農家に転身。「八ヶ岳の自然の力を活かした素材を届けたい」と、原村の農場でとうもろこしやズッキーニなどの野菜を生産し、営業・販売も自らの手で手掛けています。
HAMARA FARMでは標高1000m以上の八ヶ岳高原の特殊な環境で、土づくりから収穫まで徹底した生産管理を行うことで、より糖度が高く食味も極上なとうもろこしを生み出しています。何百種類とあるとうもろこしの品種の中から、生で食べて美味しい品種にこだわり、今季は4種類のとうもろこしを生産しています。特にメインで栽培するピクニックコーンという品種は、今季は国内で種子がほぼ流通しておらず希少となっており、HAMARA FARMは国内で数少ない生産者です。(HAMARA FARM調べ。)
「八ヶ岳生とうもろこし」が収穫できるのは、1年のうち7月末~9月下旬のみ。とうもろこしが一番おいしい旬は2~3日といわれ、HAMARA FARMでは植え付け時期をずらすことで、約2か月の間、継続して収穫・出荷ができるように栽培しています。
夜の間にたっぷりと糖度を蓄えたとうもろこしは、朝に収穫するのがもっとも甘いといわれます。通常、HAMARA FARMでは夜が明ける朝5時前に作業をはじめ、日が昇る前に収穫を終え、出荷しています。とれたてがもっとも糖度が高いため、鮮度を保つ工夫をして出荷・配送しています。
■農家だけが知る味「朝どれ生とうもろこし」を
無料で収穫体験できる特典付き宿泊プランが登場
このメロンより甘いとうもろこしを、観光客の方々が自分で収穫して生のまま味わえるプランを、HAMARA FARMでは今年初めて実施します。朝のとれたては通常、農家だけが味わえる味ですが、諏訪の国を訪れた方にも旬の一番おいしい状態を味わっていただこうと諏訪地域の宿泊施設と連携して設定した限定プランです。この時期にとうもろこしが収穫できるのは本州では諏訪の国エリアのみといわれており、夏休みの貴重な体験となるはずです。
収穫体験は、特別プランを設けている宿泊施設に宿泊された方を対象に、宿泊施設にて体験クーポンを配布します。なお特別プランは、「楽天トラベル」「るるぶトラベル」から予約いただけます。
対象期間:8月18日(土)~9月30日(日) *9月は土日祝のみ。各日先着20名まで。
体験費用:無料
*「生とうもろこし体験」特典つき宿泊プランを予約したうえで、別途収穫体験の事前予約が必要です。
*各日先着20名まで。
*特典プラン、予約方法など詳細は以下のサイトをご参照ください。
楽天トラベル「諏訪の国特集」https://travel.rakuten.co.jp/movement/nagano/201807/
るるぶトラベル https://rurubu.travel/All/list/?feat=pfq_%90%B6%82%C6%82%A4%82%E0%82%EB%82%B1%82%B5
◇HAMARA FARM
運営会社: (株)ベジパング 長野県諏訪郡原村13414-1
共同代表:折井祐介、柳沢卓矢
事業概要:農産物の生産、流通、販売、商品開発プロデュースなど
http://hamarafarm.com/
■とうもろこしが、スイーツに!
銀座で味わえる「八ヶ岳生とうもろこし」特別メニュー開始
東京・銀座の人気レストランbistro BARNYARD GINZAでは、「諏訪の国」とコラボレーションし、八ヶ岳生とうもろこしを素材にし、甘さを活かした特別メニューが提供されます。この夏銀座で、諏訪の国の神秘の力が詰まった特別スイーツメニューを味わえます。
【メニューに関するコメント】
bistro BARNYARD GINZA シェフ 篠 英治 様
八ヶ岳生とうもろこしの甘さ、フレッシュな味わいを引き出すために、新鮮なうちにペースト状にすりつぶして、スイーツの材料に使いました。通常からFarm to Tableのコンセプトでさまざまな産地の素材を使っていますが、野菜でつくるスイーツで、これほどの甘さが出るというのには作り手としても新鮮な驚きがありました。ペーストだけでなく生のとうもろこしを添えるなど触感も見た目も面白く仕上げています。一番のおすすめは生とうもろこしアイスクリームですが、ぜひデザートプレートでさまざまなテイストを味わってください。
◇諏訪の国コラボ特別メニュー / bistro BARNYARD GINZA
提供期間:8月1日~8月31日
提供メニュー:諏訪の国 八ヶ岳生とうもろこしスイーツ
●生とうもろこしアイスクリーム
平日限定ランチコース2000円 (税別)のデザートとして提供。
単品は400円(税別)。
*ランチコースには生とうもろこしマカロンがお茶菓子でつきます。
●生とうもろこしスイーツプレート 1500円(税別)
生とうもろこしアイスクリーム/ムース/ババロア/パウンドケーキのプレート
* 仕入れ状況によってはご提供できない場合があります。
* また品切れとなる場合がありますのでご了承ください。
◇bistro BARNYARD GINZA コンセプト
bistro BARNYARD GINZA は世界中の生産者の熱い想いを「Farm to table」という形でお届けするレストランです。食材やワインを惜しみなく試食試飲できるテイスティングテーブルや、ウォークインセラーを中心にした銀座中央通を見下ろす空間で、新鮮なオーガニック食材にカリフォルニアテイストのアレンジを加えた心地よい料理と生産者ベースで揃えたワインを、各地からお招きする生産者たちと共にご提供しています。
店舗情報
bistro BARNYARD GINZA (ビストロバーンヤードギンザ)
〒104-0061
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ 7F
TEL 03-6228-7400
営業時間/11:00〜23:00(定休日無し) 客席数/110席
http://www.barnyard.jp
「松本人志飲み会」セクシー女優「ギャル」「すっぴん」ダブル公開で「どっち好き?」投げかける
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
へずまりゅう「以外の選択肢ない」都知事選立候補メンバーに私見「【悲報】東京都民には同情」
【6月11日生まれの著名人】沢口靖子、新垣結衣、間宮祥太朗、佐々木彩夏ら
加藤茶「本気で半年休んだら」五輪出るほどの腕前!実現せずも「ドンドンうまくなって」競技は?
レアル、出る!公式サイトで表明…クラブW杯不参加騒動の発言主アンチェロッティ監督も完全否定
【大学選手権】「ここで腐ってはいけない」完全復帰の仙台大・渡辺一生 ピンチを力に自己最速更新
レアル、アンチェロッティ監督の発言完全否定 来夏クラブW杯参加表明「熱意持って大会に臨む」
加藤茶「全員集合」裏番組「案外…」とバッサリ、仕組みの違いも指摘「ウチはつくってつくって」
清水あいり、和室での"半脱ぎ"ショットにファン大絶賛「現世の女神」「暴力的な美しさ」
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
三上悠亜、整形したことを事後報告でネット騒然「素っぴんが美しすぎる」「大半を既にいじっておいて今更」
柏原崇(45)現在を調べてみた結果、相変わらずかっこよすぎた!
深田えいみ、ビキニ姿で「じゃーん!Jカップ」報告に「成長中」「まジェーっすか」「重そう」
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
歌手の門倉有希さん 乳がんのため死去、50歳「6月6日に永眠」所属事務所が発表
「愛が生まれた日」藤谷美和子(56)の現在がヤバい!?徘徊生活を送っていた過去も明らかに。
ガーシーが綾野剛のLINE公開でネット騒然「ショック」「すごいエンタメ」
橋本環奈すぎと話題呼んだアイドル中川心、動画披露し「無加工でこれはやっぱり本物」と反響の声
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
柏原崇(45)現在を調べてみた結果、相変わらずかっこよすぎた!
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
元めちゃイケメンバーの三中元克(32)現在は何をしているのか調べてみた!
ガーシーが綾野剛のLINE公開でネット騒然「ショック」「すごいエンタメ」
小倉優子、不自然な“二重ライン”にネット騒然「やっぱり整形?」
TikTokを賑わす「フエラムネごめんなサイダー味」がセブンイレブンで再販!じゅるるマスカットも買うなら今!
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
浜崎あゆみ、子供の写真公開に疑いの声止まず「よそのお宅の子供?」
サーティワン、よくばりフェス再開も「オーダーストップ早すぎ」「告知して欲しい」との声
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
へずまりゅう「以外の選択肢ない」都知事選立候補メンバーに私見「【悲報】東京都民には同情」
加藤茶「全員集合」裏番組「案外…」とバッサリ、仕組みの違いも指摘「ウチはつくってつくって」
木梨憲武、光石研&所ジョージとスリーショット「イケオジトリオ見参!」音楽活動スタート?
清水あいり、和室での"半脱ぎ"ショットにファン大絶賛「現世の女神」「暴力的な美しさ」
松本幸四郎「ザ・歌舞伎を楽しんで」市川染五郎「ぜひ若い方に」7月「裏表太閤記」取材会
「松本人志飲み会」セクシー女優「ギャル」「すっぴん」ダブル公開で「どっち好き?」投げかける
【ローソン 盛りすぎバスチー】再登場の盛りすぎスイーツ、通常品と比較レビュー【2024創業祭盛りすぎチャレンジ】
高所恐怖症の松本幸四郎「お仕事なのでいくらでも飛びます」7月「裏表太閤記」で宙乗り