starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

界 アルプス withコロナ期、信州の田舎文化、ふるさとの味を継承しつづける「信州お漬物滞在」 期間:2020年11月1日〜2021年3月31日








北アルプスの麓に佇む温泉旅館「星野リゾート 界 アルプス」では、2020年11月1日~2021年3月31日、「信州お漬物滞在」プランを1日1組4名まで限定で販売します。信州の漬物は、昔から冬を越えるための知恵として各家庭に根付いた食文化です。withコロナ期である今年も、信州の田舎文化やふるさとの味を継承しつづけることを目指し、体験ができる滞在プランを用意しました。本プランでは、お茶と一緒に楽しめる「ウェルカム漬物」が用意され、地元漬物屋のおばちゃん講師による「漬物塾」で、漬物の種類や作り方を教わることができます。漬物を食べて、学んで、作って楽しめる、信州の漬物文化にどっぷりとつかる体験となります。withコロナ期のニーズを踏まえ、プライベート感を重視した環境で実施します。



画像 : https://newscast.jp/attachments/DCzRYDKr7hyKEw9JeLwe.jpg



「信州お漬物滞在」の背景



冬が長く寒さの厳しい信州では、秋に採れた作物を保存食として漬け込み、冬を迎える準備をします。家庭ごとに味の異なる漬物は、お茶うけやお酒のあて、食事のお供と生活のさまざまな場面で活躍しています。信州の食卓に欠かせない存在であり、信州人にとって、ふるさとの味の代表格です。界 アルプスでは、地元漬物屋「信濃大町のつけものや」の協力のもと、信州の田舎の食文化を体験できるプラン「信州お漬物滞在」を2018年より冬季限定で販売し、今年で3年目を迎えました。

新型コロナの感染拡大を受け、体験プログラムの実施には高いハードルがありますが、信州の伝統文化のひとつである「漬物文化」の継承を続けていくためにも、万全の感染防止対策を講じた上で、実施に踏み切ることになりました。大町温泉郷の「信濃大町のつけものや」との連携を深め、この地のかけがえのない食文化を丁寧にゲストに伝えていくことを使命としています。



3つのポイント





1 地元漬物屋のおばちゃん講師による「漬物塾」



画像 : https://newscast.jp/attachments/DtVRywMtXxcqXTHMxF6X.jpg



大町温泉郷には地元の農家の方々が運営する「信濃大町のつけものや」があります。自分たちが作った野菜と大町で作られた調味料などを使い、地元の食材にこだわった漬物を販売しています。

本プランでは、信州生まれ信州育ちの漬物屋のおばちゃん講師を迎え、「漬物塾」を開講します。漬物の歴史や信州の漬物の特徴についてまとめたオリジナルテキストを使って、信州の漬物文化について学びます。



2 自分だけの「オリジナル漬物づくり」





画像 : https://newscast.jp/attachments/pog8hyuCfiaHroM3CreR.jpg



漬物塾で学んだ後は、界 アルプスのオリジナルレシピで、おばちゃん講師の指導の元、漬物作りに挑戦します。割烹着を身につけ、田舎の雰囲気に浸りながら、季節ごとの材料で作ります。一晩漬け込み、出来上がった漬物は、翌朝、朝食と共に食べることができます。習ったレシピをもとに、自宅では自分のオリジナル漬物を漬けられることを目指します。

11~12月:野沢菜のしょうゆ漬け(切り漬け)と野菜の粕漬

1~3月:大根のしょうゆ漬け(切り漬け)と野菜の粕漬

*粕漬は地元の酒蔵のものを使用予定。



3 「ウェルカム漬物」でおもてなし





画像 : https://newscast.jp/attachments/OlGvA7rDKKdyimLe4apU.jpg



信州では、客人をもてなす際、各家庭で漬けた漬物をお茶うけとして出すのが定番です。この習慣に倣い、本プランでは「ウェルカム漬物」でお出迎えします。信州の漬物の王道「野沢菜漬け」や木曽地域に伝わる乳酸発酵のみで作る赤カブを使った「すんき」、安曇野の名産・わさびを酒粕と和えて漬け込む「わさび漬け」など、さまざまな味や食材の漬物を用意します。



大町温泉郷の「信濃大町のつけものや」との連携について



「信濃大町のつけものや」は、地元では知る人ぞ知る人気商品を販売する漬物屋です。商品作りの担い手は、地元農家の女性たちからなり、お米や野菜、花などの本業での生産の傍ら、空き時間を利用して漬物の製造や販売をされています。漬物を通じて、地元農業の活性化と大町市の特産品を生み出したいという思いから、これまで各地で漬物作りの体験会も多く実施されてきました。界 アルプスもこの思いに賛同しています。2020年は、新型コロナの影響で、主力の販売地であった朝市の出店を中止や、恒例の体験イベントの中止が続いている状況ですが、界 アルプスにおいては、消毒・衛生管理の徹底や、三密回避等の対策を講じた上で、「漬物塾」の継続開催を決定しています。



「信州お漬物滞在」概要



期間    :2020年11月1日~2021年3月31日チェックイン

(12月28日~1月5日を除く)

料金    :27,000円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込・税別)

含まれるもの:宿泊、夕食、朝食、ウェルカム漬物、漬物塾、オリジナル漬物づくり

予約    :公式サイト([https://kai-ryokan.jp/alps/]{https://kai-ryokan.jp/alps/})にて、2020年9月1日より予約受付開始

備考    :1日1組最大4名まで限定



<モデルスケジュール>



・1日目

15:00 チェックイン

15:30 ウェルカム漬物でおもてなし、漬物塾開講

16:00 オリジナル漬物づくり

17:30 夕食



・2日目

08:30 朝食 食事のお供に自分でつけた漬物を

12:00 チェックアウト



<最高水準のコロナ対策宣言>





YouTube動画 :

https://www.youtube.com/watch?v=scv_XV8dZLg



【1】衛生管理

星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。

・チェックイン時の検温実施

・通常の客室清掃に加え、館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ

・館内各所に除菌用アルコールを設置

・全客室に手指消毒用アルコールを設置

・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施

・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄

・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置

・館内での接客業務の際にマスクを着用

・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)



【2】3密回避

密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。

・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)

・客室でのチェックイン対応(星のや・界)

・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制

・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化

・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部を除く)

・チェックアウトのフロント精算時の入列規制を適宜実施



詳細:[https://drive.google.com/open?id=1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E]{https://drive.google.com/open?id=1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}



星野リゾート 界 アルプス(長野県・大町温泉)



「信州の贅沢な田舎体感」をコンセプトにした温泉旅館。雪国のアーケード「雁木(がんぎ)」に沿って客室や温泉棟が建ち並び、囲炉裏でのもてなし、冬にはかまくらやかんじきでの雪遊びなど、信州の文化に触れることができます。大浴場では四季折々の景色を愛でながら湯浴みを楽しめます。

〒398-0001 長野県大町市平2884-26/客室数48室

[https://kai-ryokan.jp/alps/]{https://kai-ryokan.jp/alps/}



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.