starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

日本のパン業界を牽引する西川 功晃シェフ考案!「パンとGARCIAオリーブオイルのレシピ」4種を紹介 -GARCIAブランドサイトで12月10日(月)より公開-



西川 功晃シェフ考案 パンとGARCIAオリーブオイルのレシピ


西川 功晃シェフ


パンツァネラ


季節のハーブと生ハムオレンジ

富永貿易株式会社(本社:兵庫県神戸市、取締役社長:富永 昌平)は、オリーブオイル輸入製品No.1(※1)ブランドのGARCIA(ガルシア)エクストラバージンオリーブオイルの更なる認知拡大及び販売促進に向け、神戸・北野の人気ベーカリー「サ・マーシュ」オーナーで日本のパン業界を牽引する一人に数えられる西川 功晃シェフが考案した4つの活用レシピを12月10日(月)に公開しました。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/LL_img_172440_1.jpg

西川 功晃シェフ考案 パンとGARCIAオリーブオイルのレシピ



健康志向の高まりとともに、日本のオリーブオイル市場は今や355億円規模の市場に拡大しました(※2)。特にガルシアが誇るエクストラバージンオリーブオイルは、炒める、揚げるといった加熱調理だけではなく、そのままかけて風味を楽しむ「生食」も広まっています。

この度、神戸の人気ベーカリーオーナーである西川シェフに、家庭で手軽に楽しめるパンとオリーブオイルのレシピをテーマに、メイン料理にもなる『パンツァネラ』、朝食にぴったりの時短レシピ『乗せパン』(3種)を考案してもらいました。フランスで修行しパンを知り尽くしたシェフならではの、エクストラバージンオリーブオイルの美味しい楽しみ方を提案いたします。





■レシピ考案:西川 功晃シェフ(にしかわ たかあき)

神戸・北野 『サ・マーシュ』オーナー

1996年、料理人の荘司索氏とともに『ブランジェリーコム・シノワ』、続いて『ブランジェリーコム・シノワ アンド オネストカフェ』をオープン。次々に斬新なパンを発表して注目され、日本のパン業界を牽引する一人に数えられる。

NHK『みんなのきょうの料理』講師としても活躍。著書に『パンの教科書-ブランジェリーコム・シノワ』『米粉のパン(旭屋出版MOOK)』など。

https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_2.jpg





■オリーブオイル×野菜の最強ヘルシーな組み合わせ♪

パンも入って、これ1品で満足のメイン料理に!



(1) パンツァネラ

https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_3.jpg

<材料(4人分)>

フランスパン :適量

レモン(スライス) :1枚

水 :適量

★玉ねぎ :1/3玉

★なす :1/2本

★にんじん :1/3本

レタス :8枚

プチトマト :4個

パプリカ(お好みの色) :1/3個

酢水 :適量

塩 :ひとつまみ

トッピング :かぼちゃの種、ナッツ、パルメザンチーズなど

ガルシアEXVオリーブオイル :ひと回し



<作り方>

1.ボウルに水を入れ、レモンを浸す。

2.フランスパンを乱切りし、1に1分程度浸す。

3.軽く握って水をきり、オーブントースターで焼く。(焼き色がつく程度まで)

4.野菜は全て食べやすい大きさにカットする。

5.変色防止のため、なすを酢水に浸しておく。

6.フライパンにオリーブオイルをしき★を炒める。

7.全体に火が通ったら火を止め、塩を振る。

8.全ての野菜を器に盛り付け、トッピングをする。

9.オリーブオイルをひと回し、パルメザンチーズをかけて完成。





■時短で3分!3種の乗せパンレシピ

朝食オリーブオイルで健康な一日を♪



(2) 季節のハーブと生ハムオレンジ

https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_4.jpg

1.オリーブオイルとマヨネーズを混ぜ合わせてペーストつくる。

2.山食に1を塗り、オレンジ、生ハム、季節のハーブをのせる。

3.オリーブオイルをかけて、完成。



(3) しらすトマトの和風アレンジ

https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_5.jpg

1.軽く潰したアボカド、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせてペーストをつくる。

2.角食に1を塗り、プチトマト、厚揚げをのせて焼き色がつくまで、トースターで焼く。

3.2にしらすをちらして、混ぜ合わせたしょうゆとオリーブオイルをかけて、完成。



(4) きゅうりとみそのクリームチーズソース

こどももよろこぶツナコーン♪

https://www.atpress.ne.jp/releases/172440/img_172440_6.jpg

1.クリームチーズ、みそ、オリーブオイルを混ぜ合わせてペーストをつくる。

2.ライ麦パンに1を塗り、きゅうり、ツナ、コーンをのせて完成。



上記レシピは「ガルシア」ブランドサイトにて、12月3日(月)より公開いたします。

ブランドサイト: http://www.tominaga.co.jp/products/pr/garcia/index.html







【オリーブオイル輸入製品No.1 (※1)GARCIA(ガルシア)について】

ガルシア社は創業1872年。スペイン中部のカスティーリャ・ラ・マンチャ州に位置し、5世代に亘ってオリーブオイルの製造を行う老舗メーカーです。“Fresh From The Farm”を合言葉に、広大な自社農園を保有しています。スペインオリーブオイル輸出企業の中でトップ10にランクインし、5大陸42ヶ国へ進出するなどASOLIVA(スペインオリーブオイル輸出協会)においても重要な位置を占めています。定番からプレミアムラインまで幅広く商品展開しており、主力商品の『エクストラバージンオリーブオイル1,000ml』は2015年、2018年モンドセレクション銀賞、Amazonランキング大賞2016、2017連続で調味料部門第1位(金賞)を受賞しました。





(※1) オリーブオイル輸入製品No.1:RDS-POS調べ(全国スーパー/オリーブ油カテゴリ/販売金額/2017年9月~2018年8月/国内充填製品を除く)



(※2)国内家庭用オリーブオイル市場規模:食品新聞(2018年5月2日)





【企業概要】

商号 : 富永貿易株式会社

代表者: 取締役社長 富永 昌平

創業 : 1923年(大正12年)5月

設立 : 1949年(昭和24年)9月

所在地: [本社]〒651-0188 兵庫県神戸市中央区御幸通5-1-21

URL : http://www.tominaga.co.jp/





【関連リンク】

▽富永貿易株式会社 ホームページ

http://www.tominaga.co.jp/

▽ガルシア ブランドサイト

http://www.tominaga.co.jp/products/pr/garcia/index.html

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.