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秋の味覚 キノコ好きにはたまらない!衣笠茸入り『5種のキノコのあんかけチャーハン』 愛知の中華料理店「盛香倫」に登場



5種のキノコのあんかけチャーハン


衣笠茸のスープ


チャーハンとスープのセット

本場の中華料理を提供する「盛香倫 食府 今池店」(所在地:愛知県名古屋市、店長:藤堂 高太郎)は、キノコの女王と呼ばれる「衣笠茸(キヌガサタケ)」を使った『5種のキノコのあんかけチャーハン』を、2016年9月15日(木)より11月末ごろまでの期間限定で提供いたします。



食べログ: http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23005629

ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/efu80w0e0000/





■キノコの女王と呼ばれる美しい衣笠茸

衣笠茸はそのレース状の形状の美しさと希少性から「キノコの女王」とも呼ばれています。スポンジ状の托(タク)とレース状の菌網が食用となり、フワフワなのにコリコリとしていて不思議な食感で独特の香りが楽しめます。

生息場所は竹林などで、中国では竹の子ならぬ竹の孫と書いて竹孫(ツーソン)と呼ばれています。

衣笠茸は日本全域でも広く生息していますが、その生態のため目にすることも珍しく日本の一部の地域では準絶滅危惧種にも指定されている希少なキノコです。

中国では昔から食用として親しまれており、中国の歴史上の偉人、西太后(1835年~1908年)も好んで食されたといわれており、現在では養殖高級食材として扱われています。





■『5種のキノコのあんかけチャーハン』の特長

衣笠茸、木耳(キクラゲ)、袋茸(フクロタケ)といった中華キノコと、エリンギ、マイタケといった日本でおなじみのキノコ、全部で5種類のキノコを使った、ピリリと辛いあんかけチリソースをかけたチャーハンです。

ベースとなるチャーハンは小さくカットしたトマトを使ったトマトチャーハンで、あんかけチリソースとの相性バッチリです。衣笠茸のスープがセットで付きます。

価格:850円(税別)





■盛香倫 食府 今池店について

盛香倫 食府 今池店は、1959年に創業した三代続く老舗の中華料理屋です。本場の中華料理を、お気軽価格で召し上がっていただけるよう心がけております。テーブル席の他、個室お座敷などもご用意しております。





■店舗概要

盛香倫 食府 今池店(セイリンカン ショクフ イマイケテン)

代表者 : 店長 藤堂 高太郎

TEL   : 052-733-6228

所在地 : 〒464-0850 愛知県名古屋市千種区今池5丁目2-4 丸大ビル1F

営業時間: ランチタイム 11:30~14:00(ラストオーダー 13:50)

      ディナータイム 17:00~24:00(ラストオーダー 23:40)

定休日 : 日曜日

アクセス: 名古屋市営地下鉄桜通線 今池駅 7番出口より東へ徒歩1分

URL   : 食べログ  http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23005629

      ぐるなび  http://r.gnavi.co.jp/efu80w0e0000/
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