今日のレシピは『和風マカロニサラダ』です♪マカロニサラダは、家庭料理の定番ですよね!わが家でも良く作ります^_^その定番マカロニサラダに、かつお節をプラスして和風味で風味とうま味がアップ♪いつもと少し違う和風マカロニサラダを、ぜひお試し下さい(*^^*)
和風マカロニサラダ
【材料】(4人分)
・マカロニ 40g
・ツナ缶 1缶(80g)
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
・ゆで卵 1個
★マヨネーズ 大さじ3
★かつお節 3g
★砂糖 小さじ2
★塩こしょう 各少量
【作り方】(調理時間:15分)
①マカロニは、塩を加えたたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆでて、ザルに上げ冷ます。玉ねぎは薄切りにし水にさらし水気を絞る。
②きゅうりは輪切りにし、ひとつまみの塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。ハムは千切り、ゆで卵はみじん切りにする。
③ボウルにマカロニとツナ缶(オイルも)を入れ、良く混ぜ合わせ、
★と玉ねぎ、ハム、きゅうりも加え、良く混ぜ合わせる。
【コツ・ポイント】
・マカロニをゆでる時の塩の量は、500ccの水に対して小さじ1/2の量になります。
・マカロニにツナ缶を先に和える事で、ツナのうま味が吸収され、パサつきを抑えてくれます。