野菜+ツナ缶で作る「無限シリーズ」無限に野菜を食べられるレシピです♪お弁当にもピッタリなので、作り置きすると便利。レンジで作るからとっても簡単なんです!子供を見ながらでも作れちゃいますよ♪子供から大人まで喜んで食べてくれるレシピなので、毎日の副菜に加えてみては?子供の野菜嫌いもなくなっちゃうかも!
無限ピーマン
【材料】(2〜3人分)
・ピーマン 6個
・ツナ缶 1缶(70g)
・ラー油 適量
A
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩、コショウ 適量
【作り方】(調理時間:10分)
1.ピーマンは千切りにする。
2.耐熱ボウルに(1)、ツナ缶(油も)、Aを入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
3.取り出して よく混ぜ、ラー油をかける。
【コツ・ポイント】
ピーマンを2個程度カラーピーマンに変更すると彩が抜群に!
無限人参
【材料】(2人分)
・人参 1本(180~200g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・塩昆布 大さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【作り方】(調理時間:10分)
1.人参は皮をむき、スライサー又は包丁で千切りにし、耐熱ボウルに入れる。
2.ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3.ラップを外し、残りの材料全て入れてよく混ぜる。塩昆布がしっとりとして馴染んだら出来上がり。(ツナ缶は油も入れてください)
無限ごぼう
【材料】(2人分)
・千切りゴボウ(ささがきでもOK) 100g
・ツナ缶 1缶(70g)
・鶏がらスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・粗びき黒コショウ 適量
・白ごま 大さじ1程度
【作り方】(調理時間:10分)
1.耐熱ボウルに 白ごま以外の材料を全て入れて ラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
2.取り出してよく混ぜ、白ごまを加えて混ぜて完成。
【コツ・ポイント】
食パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです(﹡´◡`﹡ )!
毎日の食卓に加えたい野菜たち
無限野菜レシピいかがでしたか?ツナ缶を加える事で旨みがアップし、野菜の甘さも引き立ててくれるので、野菜嫌いの子供でも食べてくれるハズです!
レンジで簡単にできるので、毎日の食卓に活用してみるといいと思いますよ♪お弁当のおかずにもOKです!