starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

玉ねぎの効能は酸化を防ぐ成分による胃がん予防




胃がんを予防する食材として「たまねぎに効能アリ」という研究結果が、世界中から続々と報告されています。これはたまねぎに含まれる体の酸化を防ぐ成分に、がんを予防する効果が期待されているため。玉ねぎに効能アリといわれる胃がん予防効果について詳しく見ていきましょう。


ケルセチンを多く含むたまねぎに胃がん予防効果


玉ねぎの効能はポリフェノールの一種


1996年のオランダで発表された「食生活とがん発生率の関係」という論文。55~69歳の男女12万人を対象に3年間追跡調査を行ったものです。玉ねぎを「1日半個以上食べる人」は「まったく食べない人」より、胃がんリスクが50%にも減少していたのです。


さらに2009年、イランで611名を対象にした研究によると、玉ねぎを「毎日食べる人」は「週2回以下の人」に比べて、胃がん発生リスクがなんと66%も減少していました。そのほかスペインやイタリアなど、世界各国で玉ねぎの効能に胃がん予防効果が報告されています。


これらの結果は、玉ねぎに含まれる体の酸化を抑える成分に、がんを予防する効果が期待されているため。体の酸化を抑える成分とはポリフェノールの一種で、がんに対して抗酸化物質として働くのです。


玉ねぎの効能でピロリ菌が無害化


玉ねぎの効能とされる体の酸化を抑える成分はけっして特殊な栄養素ではなく、トマトやブロッコリー、オレンジやリンゴ、ワインなどに含まれています。なかでも、玉ねぎにはもっとも多く含まれているのです。


そもそも胃がんとは、胃の粘膜の細胞ががん化してしまう病気。その最大の原因といわれるのがピロリ菌です。ピロリ菌が胃に住み着いていると大量の活性酵素が発生。胃の粘膜にある正常な細胞を攻撃し続けます。その傷ついた細胞が、やがてがん細胞へと変化すると考えられています。


ところが、玉ねぎに豊富に含まれる体の酸化を抑える成分はこの活性酸素を中和。なんと無害化させる働きがあるのです。これがポリフェノールを多く含むた玉ねぎの胃がん予防という効能の秘密なのでした。


■「がん予防」おすすめ記事

がん予防は缶コーヒーでもインスタントでも効く

がん予防にえのき茸とブナシメジのアヒージョ

糖質制限レシピには癌リスクを下げる効果がある


■「がん」おすすめ記事

ダーモスコピー検査の自己負担額は数百円ほど

足の裏のほくろがメラノーマかを判別する方法

メラノーマを初期段階で見分ける3つのポイント

ニボルマブはメラノーマの治療に画期的な新薬

メラノーマの写真を見ながら見分け方をチェック

ニボルマブは免疫力を活性化してメラノーマ治療

メラノーマ治療まったく新しいアプローチの新薬


【関連リンク】

ぽっこりお腹の原因「内臓下垂」を解消する筋トレ

超回復が嘘なのは前提が間違っているから

筋肉痛は超回復のチャンス!でも過労には注意

吉川メソッドのV字腹筋でバキバキに割れた

体脂肪を減らすには3つの栄養素が不可欠だった



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.