甘エビ ユッケ ビール

生肉の『ユッケ』がなかなか食べられなくなった最近ですが、今回は『甘エビ』 を使って、アジアンチックなユッケを作ってみました。隠し味の『ココナッツミルクパウダー』と日本の『味噌』が良く合って、『ライム』がアクセントに♪ピルスナーと一緒にどうぞ。

Recipe by 舞子

材料

<2人分>

・甘エビ(刺身用)     15~16尾

・キュウリ         1/2本

・ココナッツミルクパウダー 5g

・湯            小さじ1

・スイートチリソース     小さじ1

・味噌           小さじ1強

・ゴマ油          小さじ1

・ウズラの卵        1個

・パクチー         少々

・ライム          1/8切れ

作り方

Step1

甘エビは殻をむく。きゅうりは2mm幅のせん切りにする。

Step2

小さいボウルにココナッツミルクパウダーを湯で溶き、スイートチリソース、味噌、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。さらにStep1の甘エビを入れて和える。

Step3

器にキュウリを敷き、Step2の甘エビを盛り付ける。くぼみを作り、ウズラの卵の黄身をのせる。パクチーとライムを添えて出来上がり。

Point

※ココナッツミルクパウダーは、ダマになるので必ずお湯で溶きましょう。

ひとことコメント

お刺身用のエビなら何でもいいですし、お好みの魚介のお刺身で作っても美味しいですよ。お好みでナンプラーを少々振ってもいいですね。

情報提供元:ビール女子
記事名:「甘エビのアジアンユッケ