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甘エビのアジアンユッケ




甘エビ ユッケ ビール



生肉の『ユッケ』がなかなか食べられなくなった最近ですが、今回は『甘エビ』 を使って、アジアンチックなユッケを作ってみました。隠し味の『ココナッツミルクパウダー』と日本の『味噌』が良く合って、『ライム』がアクセントに♪ピルスナーと一緒にどうぞ。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・甘エビ(刺身用)     15~16尾


・キュウリ         1/2本


・ココナッツミルクパウダー 5g


・湯            小さじ1


・スイートチリソース     小さじ1


・味噌           小さじ1強


・ゴマ油          小さじ1


・ウズラの卵        1個


・パクチー         少々


・ライム          1/8切れ





作り方


Step1




甘エビは殻をむく。きゅうりは2mm幅のせん切りにする。


Step2




小さいボウルにココナッツミルクパウダーを湯で溶き、スイートチリソース、味噌、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。さらにStep1の甘エビを入れて和える。


Step3




器にキュウリを敷き、Step2の甘エビを盛り付ける。くぼみを作り、ウズラの卵の黄身をのせる。パクチーとライムを添えて出来上がり。






Point




※ココナッツミルクパウダーは、ダマになるので必ずお湯で溶きましょう。





ひとことコメント




お刺身用のエビなら何でもいいですし、お好みの魚介のお刺身で作っても美味しいですよ。お好みでナンプラーを少々振ってもいいですね。



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