新学期がはじまり、お弁当生活がスタートする方も多い時期。時間がない朝でも簡単に作れて、そのうえおいしい、お弁当おかずのレパートリーを増やしませんか?1品5分でできる、お弁当レシピを紹介します。
ポテトツナチーズ春巻き
お惣菜の定番・ポテトサラダを使った、すぐに作れる春巻きです。中にポテトサラダ、ツナ、チーズを入れて巻いたら、後は焼くだけ。お子さんも喜ぶこと間違いなしなおかずです。
材料(作りやすい量)
ポテトサラダ 1袋(100g程度) / ツナ缶詰 1缶(80g) / ベビーチーズ 2個 / 春巻きの皮(ミニサイズ) 4枚 / サラダ油 大さじ1
※ポテトサラダはパックになったお惣菜を使いましたが、もちろん手作りのものでもOKです。
作り方
1. 春巻きの皮にポテトサラダをのせる。
2. 汁気を切ったツナを小さじ1程度のせ、細長く半分に切ったベビーチーズをのせる。
3. 手前から春巻きを作る要領で巻いていく。巻き終わりを下にしてフライパンへおく。残りの3本も同様に作る。
4. フライパンの周りに、サラダ油をまわし入れ、中火にかける。両面に焼き色がつくまで焼く。
人参の中華風あえ
彩りが良い人参はお弁当のおかずにピッタリ。太めの千切りにした人参を電子レンジで加熱するので、火を使わずラクチンです。味付けもたった2つの調味料で、できちゃいますよ。
材料(2人分)
人参 1/2本(正味70g程度) / 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 / 白いりごま 適量 / ごま油 小さじ1
作り方
1. 人参は皮をむいて2mm程度の幅で千切りにする。
2. 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
3. 鶏ガラスープの素とごま油を入れて全体をあえる。仕上げに白いりごまを振りかける。
※鶏ガラスープの素は全体をあえて1分ほどおき、再度混ぜるとなじみます。
ブロッコリーのベーコン巻き
コンビニでも売られている冷凍ブロッコリーと、ベーコンを使って作れる簡単お弁当おかずです。電子レンジでチンした冷凍ブロッコリーに、ベーコンを巻いてサッと焼くだけ。お弁当の隙間おかずとして大活躍してくれますよ。
材料(2人分)
冷凍ブロッコリー 6個 / ベーコン(薄切り) 6枚 / 塩・こしょう 適量 / サラダ油 適量
※生のブロッコリーを使う場合は、茹でてからベーコンで巻いてください。
作り方
1. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
2. ベーコンで巻き、爪楊枝でとめる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブロッコリーを入れて蓋をし、2分ほど焼く。塩・こしょうで味を調える。
これで3品が完成です!お弁当を詰めたらしっかりと冷ましてから蓋をし、保冷剤と一緒に保冷バックに入れてくださいね。
どのレシピも完成まで5分ほどで作れる、簡単なレシピです。お惣菜や冷凍食品なども上手く使いながら、無理なくお弁当作りを楽しんでいきましょう。