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メイン料理や副菜、汁物と一つあれば何にでもアレンジ可能な豆腐。今回は15分以内で作れる、豆腐を使ったサラダレシピを紹介します。

「豆腐とアボカドのサラダ」(調理時間15分)

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シンプルな豆腐とアボカドのサラダは、マヨネーズとすりごま、わさびで味付けして、コクのある大人の味に。切ってあえるだけの工程なので失敗する心配もありません。

材料(2人分)

木綿豆腐 2/3丁(200g) / アボカド 1個 / 焼きのり 全角1/2枚

A(マヨネーズ 大さじ2 / 白すりごま 小さじ1 / わさびチューブ 1cm)

作り方

1. 豆腐はペーパータオルに包んで10分おき、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2. Aをボウルに混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛り、手でちぎった焼きのりをのせる。

「水菜の白和え風サラダ」(調理時間5分)

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豆腐で和えてマイルドな味わいに。水菜をもりもり食べたい日におすすめのサラダレシピです。

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁(150g) / 水菜 2株(100g)

A(白すりごま 大さじ2 / 白だし 小さじ2 / 砂糖 小さじ2 / ごま油 小さじ2)

作り方

1. 水菜は根元を切り、3cmの長さに切る。

2. ボウルに豆腐とAを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。1を加えて和える。

「豆腐とザーサイのサラダ」(調理時間15分)

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ザーサイのコリコリ食感がクセになる中華風サラダは、お酒のおつまみにもおすすめのメニューです。

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)

A(味付けザーサイ 30g / 小ねぎ(あれば) 2本 / 中華スープの素(顆粒) 小さじ1/3 / ラー油(好みで) 適宜 / ごま油 小さじ2)

作り方

1. 豆腐はペーパータオルに包み、まな板をのせて10分おき水切りする。ザーサイはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

2. Aをボウルに混ぜ、豆腐を加えて和える。

栄養豊富でヘルシーなお豆腐。いろいろな料理に活用したいですね。

情報提供元:トクバイニュース
記事名:「15分以内で完成!「あと1品」におすすめ、豆腐を使ったサラダレシピ