starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

業務スーパーの1kg冷凍牡蠣『広島産 中粒かき』は鍋におすすめの旨み&しっかりサイズ



業務スーパーの冷凍食品で『広島産 中粒かき』という商品はご存知でしょうか。


殻を剥いてバラ凍結された国産牡蠣が400g入り。鍋やフライに使いやすい、ご褒美感ばっちりの海鮮食材です。コスパ的にはそこそこ止まりのポジションながら、クリーミィな口当たりと旨味の濃さを重視するなら、本品がおすすめですよ。



業務スーパー|広島産 中粒かき|753円




業務スーパーの冷凍食品コーナーにて、753円(税込、税抜698円)で販売中。品質保持のために牡蠣を覆っている氷衣を含めた総重量は500g、牡蠣自体の内容量は400gとなります。100g当たり約188円の計算ですね。広島県産の国産品で、加工者はサンヨー食品です。



鍋に使う場合は冷凍状態のまま投入して問題なし。牡蠣フライにする場合、ボウルにあけて流水をかけながら撹拌し、表面を覆っている氷衣を落としてから調理するのがおすすめです。ちなみに若干磯臭さが残っているので、匂いを気にされる方は鍋の場合でも、同様の手順で軽く解凍してから使ったほうがいいですね。



韓国産のコスパ品『冷凍かき』(800g・1,166円)と比較して、ちょい大きめの中粒サイズ。解凍時に旨味が抜けやすい点や、加熱しすぎると身が縮む点は同様で、扱いには少し慣れが必要ですね。それでも旨味は結構濃いめで、ふんわりとクリーミィな口当たり。やや苦味と臭みが残りがちなのは気になりますが、旨味重視なら迷わずこちらをチョイスすべきかと。お出汁もしっかり染み渡りますし、冬の鍋物にゴージャス感をプラスしたい時の鉄板品ですよ。


特徴をまとめると以下のようになります。



  • 100g当たり約188円で買える、粒立ちが良い広島県産の冷凍牡蠣

  • 軽い臭みとほんのりした苦味を残しつつも、まろやかで濃厚な旨味がじんわり広がる味わい深さ

  • 鍋具材にしても牡蠣フライにしてもしっかりご褒美感がある、安定した品質とサイズ感

  • 国産品のクオリティを重視するなら本品、コスパを重視するなら韓国産『冷凍かき』(800g・1,166円)がおすすめ


    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.