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話題のチーズ鍋「モッツァレラしゃぶしゃぶ」はとろ〜りもっちりだけじゃない旨味料理だった



本格的に寒くなってきた今日この頃。今年は早くも温かい鍋が恋しくなってきましたが、ちょっと前にインターネットで話題になったこともある「モッツァレラしゃぶしゃぶ」というレシピはご存知でしょうか。


モッツァレラチーズを鍋でしゃぶしゃぶして、トロッと溶けたところをパクリ! チーズの濃厚な風味ともっちり食感を存分に楽しめる一品なんです。実際に試したところを改めてご紹介いたします!



モツァしゃぶ|調理時間約20分



用意するもの



  • モッツァレラチーズ 1個

  • キャベツ 1/3玉

  • しめじ 1袋

  • ソーセージ 1袋

  • ニンニク 1~2片

  • カットトマト缶 1個

  • コンソメ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  •  小さじ1

  • こしょう 適宜


カットしたモッツァレラと好みの鍋を用意するだけ!



用意する鍋はお好みの味付けでOK。今回はトマト鍋で試してみました。具材はとりあえずキャベツ、しめじ、ソーセージなどをチョイス。下ごしらえとしてキャベツをざく切りにし、しめじの根本を切ってほぐし、にんにくを薄切りにしておきました。



鍋に油(オリーブオイルがおすすめ)を加えてにんにくを軽く炒めたら、水300~400mlとカットトマト缶(400gのもの)を投入して加熱します。コンソメ(大さじ1)を溶かしたあと、砂糖、塩、胡椒で味を整えつつ、煮立ってきたら具材を投入しましょう。



そのあいだにモッツァレラチーズを用意。ブロックタイプや細長い形のものであれば5ミリ厚にスライスしましょう。フレッシュタイプなどの丸い形状のモッツァレラであれば、12等分ほどにカットすればちょうど良いかと思います。


 とろ~りモチモチのチーズを肉・野菜に絡ませると激ウマ!



スライスしたモッツァレラチーズを、アツアツの鍋のスープに軽くしゃぶしゃぶしてみましょう。具材をぐつぐつ煮込んでいる鍋に浸すと、数秒程度で柔らかくなってくるので、溶け落ちる寸前にすかさず引き上げますと……



こんな感じでモッツァレラがトロットロの状態に! お餅のようにぐぐーっと伸びて、一口食べれば極上のモチモチ食感。特有のミルク感が強い濃厚な風味が、トマト鍋の旨味と絶妙にマッチするんです! 洋風鍋はもちろん、土手鍋なども意外と好相性なのでぜひお試しを。




溶けたところをお肉や野菜に絡ませて食べるのもハマります。特にソーセージと合わせるのはオススメ! パキッとした歯ごたえととろ~り食感のコンビネーションと、アツアツのジューシー感がスゴいんです。


いつもの鍋にモッツァレラチーズをプラスするだけで、満足度が一段上がる簡単レシピ。鍋のメニューがマンネリ化してきた時にでも、ぜひ試してみてください!


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