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長野の人に教えてもらった「サバ缶の味噌汁」が手抜きっぽいけど美味だった



ツウの間では定番になりつつあるキャンプ×味噌汁の組み合わせ。体が冷える寒い日にすする、あったかい味噌汁は何よりもありがたいですよね。そんな味噌汁作りをより確固たるものにするべく、各地の漁師さんに、地元に伝わる極上味噌汁レシピを教わってきました……とか言いながら、今回は長野県! 海がない!


今回ご紹介するレシピは、そんな海ナシの土地、長野県・長野市で教えてもらった「サバ缶の味噌汁」。


これが意外と……ハマります!



長野県・長野市で聞いた「サバ缶の味噌汁」



長野はサバ缶の消費量が非常に多い地域。その理由となっているのが、地元のソウルフードとして伝わるサバ缶とネマガリダケの味噌汁だ。「海のない、海魚の穫れない信州ならではの食べ方」と地元の方。山の民が生み出したレシピは、キャンプでも大活躍する。


材料(4人前)



  • サバ缶 1缶

  • タケノコ水煮 適量

  •  500ml

  • 味噌 大さじ2

  • 長ネギ 適量


作り方



  1. サバ缶の汁を半分捨てる。

  2. 鍋にサバ缶の中身、タケノコ水煮、水を入れ、火にかける。

  3. 沸騰したら火を弱め、10分ほど煮込む。

  4. 味噌、刻みネギを入れ、少し煮込んで出来上がり。



写真はタケノコの水煮だが、ネマガリダケを使って作るのが信州オリジナル。味噌はもちろん信州味噌を使うのが基本だ。「最後に卵を落としてもおいしい」そうだ。


※本記事はグッズ&ライフスタイル誌『fam(ファム) Autumn Issue 2016』から転載、一部加筆・修正したものです。最新号『fam Autumn Issue 2017』はこちら。


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