>>>ブロッコリーレシピ【7】スパイス初心者にもおすすめ「ブロッコリーのクミン炒め」
「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」
ひと口サイズの「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」。味付けはシンプルに粉チーズと塩こしょうで仕上げましょう。
オーブンがなくても、卵焼き器で蒸し焼きにすれば簡単にオムレツが作れます。忙しい朝に、ちょっと小腹がすいた夜に、ミニオムレツはいかがですか?
材料(2人分)
ブロッコリー……1/4房(約60g)ベーコン(角切り)……60g卵(M玉)……2個牛乳……大さじ1粉チーズ……大さじ1塩……ひとつまみブラックペッパー……適量オリーブオイル……大さじ1※卵焼き器は約14×19×5cmのものを使用。
作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、大きいものは1/4、小さいものは1/2に切って分けます。
2. ベーコンは1cmの角切りにします。
3. 卵・牛乳・粉チーズ・塩・ブラックペッパーをボウルに入れ、卵液を作ります。
4. 卵焼き器にオリーブオイルを入れ、ブロッコリーとベーコンを中火で炒めます。
5. ブロッコリーに火が通ったら弱火にし、3の卵液を流し入れます。
6. 卵が固まる前に、まんべんなく半熟になるよう菜箸でさっとかき混ぜます。
7. 弱火のままアルミホイルをかぶせ、3分ほど蒸し焼きに。
8. 片面に焼き色がついたらひっくり返し、アルミホイルを外して3分ほど弱火で焼きます。
9. しっかり中まで火が通ったら取り出し、粗熱を取ってから8等分に切ります。
10. お皿に盛ったらできあがり。
食べやすいサイズの「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」。卵2個分なので飽きずにぺろっと食べられますよ。ブロッコリーとベーコンの彩りが綺麗で、そのままお弁当に入れても、シンプルなお皿にのせて食卓に出してもOK。ご家庭の卵焼き器の大きさに合わせて、材料を調節して作ってみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]