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「エスニック鶏」のレシピ
暑い日にさっぱり食べたい「エスニック鶏」をご紹介します。鶏胸肉を電子レンジで蒸し、パクチーや紫玉ねぎをのせたらあとはタレを添えるだけ。レモンとナンプラーを合わせて、酸味と旨味が絶妙なタレが食欲をそそります。仕上げにパクチーをたっぷりのせて、エスニックな食卓をつくってみませんか? 電子レンジで鶏胸肉をしっとり蒸す方法も要チェックです。
材料(2人分)
鶏胸肉……1枚(約300g)塩……小さじ1/2杯酒……大さじ2杯紫玉ねぎ……1/4個パクチー……2株レモン……1/2個ナンプラー……大さじ1杯砂糖……小さじ1杯ごま油……小さじ2杯作り方
1. 紫玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。辛ければ水にさらしてください。
2. パクチーは洗って水気を拭き、2〜3cm幅に切ります。
3. レモンは皮をしっかり洗って、ボウルに絞ります。
4. 絞ったレモンに、ナンプラー・砂糖・ごま油を加えて混ぜ、タレを作ります。
※レモンは皮に防カビ剤がついている場合があるので、専用の洗剤でしっかり洗ってください。
5. 鶏胸肉は皮と余分な脂肪を取り除き、火が入りやすいようにフォークで全体に穴を開けます。
6.耐熱ボウルに下ごしらえをした鶏胸肉を入れ、酒と塩をもみ込みます。
7. 耐熱ボウルにふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分30秒加熱。加熱した鶏胸肉をひっくり返し、再度電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。身の厚い部分に竹串を刺し、ピンクの汁が出てこなくなるまで加熱してください。
※加熱時間は目安です。鶏胸肉の厚さや大きさによって加熱時間が異なるので、適宜調整してください。
7. 鶏胸肉に火が入ったのを確認したら、食べやすい大きさにスライスしてお皿に盛ります。トッピングに紫玉ねぎ・パクチーをのせ、エスニックだれを添えたらできあがり。
しっとり鶏胸肉とエスニックだれで、暑い日にもさっぱり食べられるレシピです。一度作り方を覚えたら、トッピングの野菜はアレンジ可能。パクチーが苦手な方は、水菜で代用してもおいしいですよ。蒸し鶏の味付けがマンネリ化したら、ぜひエスニックな味を試してみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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