韓国発のグルメ、次に流行るのはこれだ!
最近、韓国で流行っている「グリークヨーグルト」。有名人がテレビで紹介するなどしてSNSでも話題になり、韓国国内では、グリークヨーグルト専門店も続々登場しています。
「グリークヨーグルト」って何?
「グリークヨーグルト」は、日本では「ギリシャヨーグルト」や「水切りヨーグルト」と呼ばれています。
「グリークヨーグルト」は、クリーミーで濃厚な味わいが特徴です。ギリシャ伝統の「水切り製法」を用いて作り、水分や乳清(ホエー)を除去するため、栄養が濃縮され、高たんぱくになります。
「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作ってみよう!
材料
ヨーグルト(今回は「カスピ海ヨーグルト」を使用)用意するもの
クッキングペーパーまたはコーヒーフィルター ボウル ザル ラップ作り方
1.ボウルにザルをのせ、クッキングペーパーやコーヒーフィルターに「カスピ海ヨーグルト」を入れる
2.ラップをして冷蔵庫で3時間~6時間ほど置いたら完成!
通常のヨーグルトよりも粘りがある固めな「カスピ海ヨーグルト」を使うことで、短い時間で水切りでき、濃厚なヨーグルトに仕上がるのがポイント!
水切りしなかったヨーグルトを上からかけると、イタリア発祥のフレッシュチーズ「ブッラータチーズ」風になりますよ。
濃厚な味を楽しめる「グリークヨーグルト」、ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
>>>【2024最新】ネットフリックスおすすめ36選|韓国ドラマや映画、アニメなど|あらすじ、口コミも