>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【78】サーモンの蜂蜜しょうゆレモン焼き
今回はキャベツたっぷりのお好み焼きを餡かけでいただきます。以下3つがヘルシーポイント。
マヨネーズやソースなどを使いません。 餡かけが薄味でもお好み焼きに絡みます。 粉の料理は一人分大さじ3だけ。お好み焼きはマヨネーズをかけることも多いと思いますが、やっぱりちょっとハイカロリー。ソースこってりで塩味も多め。もうちょっとあっさりと食べたいところですよね。
そこでしょうゆ味。しょうゆのベースのたれを餡かけにして、お好み焼きにちゃんとまとわりつくようにしてみましょう。さっぱりといただける1枚に仕上がりますよ。
キャベツ・たまご・豚バラがメイン!
キャベツはしっかり100g。万能ねぎもたっぷり使います。たまごに豚バラ肉でたんぱく質も取れる一方、小麦粉は大さじ3だけ。最後のトッピングはわさびと紅しょうがで、しっかり和風に仕上げます。
材料:1枚分
小麦粉大さじ3水60mlキャベツ(粗みじん切り)100g(1/8個) たまご1個豚バラ肉薄切り50g植物油小さじ1【餡】 水100ml鰹だし顆粒小さじ1片栗粉大さじ1/2醤油
(ソース、ケチャップなどでもOK)小さじ2【トッピング】 万能ねぎ2本わさび適量紅しょうが適量
餡が味の決め手。鍋に材料を入れて温めるだけ!
1.鍋に水100mlを入れて沸かし、粉末鰹だし、片栗粉、醤油、青ネギを投入。ふつふつととろみがついてきたら火を止めます。
2.ボールにたまごを割り入れてよく混ぜ、そこにキャベツと小麦粉を入れてまぶします。全体にふっくらと合わせたら、水60mlを回しかけて混ぜましょう。
3.フライパンを中火にかけて植物油を引いたら、豚バラ肉を直径20cm位の円になるように敷き、2を乗せて弱火で5分程焼きます。全体が固まるまで焼き、余分な油をクッキングペーパーで取ったら、ひっくり返して蓋をして4分ほど焼き、皿に盛ります。
4.1を温め直してお好み焼きにかけ、わさび、紅しょうがを添えたらできあがり。
キャベツたっぷりでふっくらと焼けました!
餡がとろ〜りで新食感ですね。
さて、皆さんの出来栄えと感想は?
©Mayumiキャベツたっぷりの生地に優しい味の餡が絶妙でした!わさびもおいしかった!
とMayumiさん。ふっくらと仕上がっていますね。わさびとしょうゆってやっぱり合いますよね。
©Aya.Yamaguchi朝あったたまごが消えてしまっていた!というAya.Yamaguchiさん。
まさかのたまごなしでの参戦(犯人は旦那で朝にたまごかけご飯)。マヨネーズで代用し、無事おいしくいただきました。紅生姜もいいけど、わさびが超絶あいますね。春キャベツをたっぷり食べられるので大満足です!味はお好み焼きより明石焼に近かった。あ、ドリンクはビールじゃなくティーソーダです。
確かにそうですね。出汁で作った餡なので、明石焼きの出汁のテイスト。
©chikaヘルシーで粉っぽさゼロ!コテコテの大阪人からすると、お好み焼きとはまったく別物でしたが、おいしかったです!!あんかけもいい味で、あっという間に完食しちゃいました。紅ショウガなくて残念でしたが、わさびだけで十分おいしくいただきました。
とchikaさん。
粉感がないのにちゃんと形状はお好み焼き! 確かにお好み焼きとは別物ですが、おいしくてよかったです。
米粉でつくってくれたM.Mariさん。
小麦粉があまり得意ではないので、米粉で作りました。生地も軽いし、キャベツも軽くて超好みのお好み焼き?でした。あんかけが本当においしかった!!わさびは必須ですね。ごちそうさまでした。
餡は鍋に材料を入れて沸騰させるだけ。簡単でおいしいので、他の料理にも応用してみてくださいね。
というわけで今回も大成功! 次回は「サバサンド」に挑戦です!!
[All photos and Recipe by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]