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今回トライしたのは「サバの水煮缶で作るなんだか懐かしいようなスリランカ風カレー」です。スリランカでは魚のカレーをよく食べます。もちろん缶詰じゃなくて、ひらまさや、かつおといった南洋の魚で。でも自宅で、しかも忙しいお昼時に魚を扱うのってちょっと面倒だし、台所に確かサバ缶詰があったような気もするし……。ということで、簡単にサバの水煮缶を使いましょう。
サバと一緒に頑張ってくれるのがトマト。サバの魚の旨味にトマトの旨味もプラスします。そして「ちょっと懐かしい」という仕上がりになるのは、かつお出汁とかつお節削り、それにお醤油もちょっと隠し味に使うから。
さぁ、作ってみますか。
サバの水煮缶・トマト・玉ねぎの3つを使います
今回どうしても用意したいのがココナッツミルク。紙パック入りの物や缶詰など、買って保管できるタイプのものも手に入ります。かつお節削りは、プラスチックのパックに入っているものでOK。
サバの水煮缶(200g)1缶崩すトマト1個大きめのざく切り玉ねぎ1/2個みじん切りカレー粉大さじ1 一味唐辛子小さじ1 黒コショウ小さじ1/4 にんにくパウダー小さじ1/2 おろししょうが小さじ1/2 水200ml かつお出汁(顆粒)小さじ1 かつお節5g しょうゆ小さじ1 ココナッツミルク100ml 塩少々 植物油小さじ2スパイスを炒めて香りを出してから煮ます!
1.フライパンを中火で温めて植物油を入れ、カレーパウダー、黒コショウ、一味唐辛子を加えペースト状にします。
2.玉ねぎとにんにくパウダー、おろししょうがを加えて、3分から4分、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3.かつお出汁、かつお節と水を入れて沸騰したら、サバの缶詰を入れて2分ほど煮ます。
4.ココナッツミルク、しょうゆ、トマトを加えて、全体的に沸騰したらさらに2分煮ます。
5.最後に味見をして、必要であれば塩で味を調えてください。
ご飯にかけたら、エスニック風なさらさらとしたスリランカ風カレーのできあがりです。
さぁ、みなさんどんな仕上がりになったでしょうか!
今回は「カレー」ということで、参加者のみなさんの仕上がりは同じような感じに。ただし、「一味唐辛子」がなくて「チリパウダー」にした人も。
©MayumiMayumiさんはオーバルのお皿で、見た目のサバ感ばっちりです。ざく切りトマトもこの位の大きさで存在感があるとサバに負けません。
「辛さもほどよく、ココナッツミルクがクリーミーでおいしかったです!!サバがカレーと相性よくてびっくり!! トマトも入って、さらっとしていて重くならないカレーでうれしかったです。」
カレー粉も使っていて一味唐辛子を小さじ1追加しているので、もしかしたらなかなか辛かったかもしれないですね。
©Aya Yamaguchi一味唐辛子の代わりにチリパウダーを使った山口さん。
「一味がなくって、チリパウダーにしたらそんなに辛くなくて食べやすいヘルシーサバカレーになりました。生っぽいトマトの酸味が爽やかでおいしい〜。かつおぶしや醤油など和の素材を結構使ったのに、存在を主張せず隠し味になってて、お店で食べる味でした。」
チリパウダーには赤唐辛子の他に、パプリカ、クミン、オレガノ、ガーリック、食塩などが配合されているので、一味唐辛子と比べるとマイルドなんですね。
©M.Mariパックのもち麦入りごはんを使ったM.Mariさん。プチプチ食感がゴロゴロしたサバやトマトとも合いそうですね。
「サバ缶の臭みも全くなく、トマトがフレッシュでとってもおいしかったです!和風の食材たくさん使っているのに、本格的な南国の味がしました。ルウがサラサラでとっても好みなカレーでした。」
©︎Chikaおぉ、なんだこの宇宙船のようなかっこいいお皿は!
「味見したら辛かったので、最初は少しだけカレーを入れて後から足して食べました。実はサバはあまり得意ではないのですが、これなら食べられる!トマトとサバでヘルシーな感じもよきです」
Chikaさんはサバが不得意だったんですね。こんな風にエスニックに仕上げると、サバの違ったおいしさが出てくると思うので、ぜひまた作って食べてくださいね。
さぁ、みなさんもぜひ作ってみてください。作っている正味時間は20分ほどでした。簡単です。次回は、「茄子と鶏ひき肉の和風パスタ」に挑戦します。
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