おつまみレシピ 南瓜のマスカルポーネ味噌サラダ

街にハロウィングッズが増えてくると、デパ地下やDELIにも『南瓜』を使った美味しそうなメニューがたくさん並んで目を引く季節。そこで、おうちでも超簡単にできちゃう『白味噌』風味の『マスカルポーネチーズ』で和えたDELI風『南瓜サラダ』をご紹介します。

Recipe by いづみーる

材料

<2人分>

・カボチャ        1/8個

・マスカルポーネチーズ  大さじ2  

・白味噌         小さじ1

・クルミ         適量

・塩           少々

・コショウ        少々


作り方

Step1

カボチャは小さめのひと口大にカットし、ラップをしてレンジ(600w)で5分ほど加熱する。柔らかくなったら粗熱をとる。

Step2

マスカルポーネチーズと白味噌を混ぜ、Step1のカボチャ、クルミと和え、塩・コショウで味を調える。

Point

※レンジ加熱する際、南瓜の大きさや含まれる水分量などによって多少違いが出るので、様子をみて足りない場合は1〜2分追加で加熱しましょう。

ひとことコメント

マスカルポーネチーズはティラミスなどのデザートによく使われるチーズです。クリームチーズやギリシャヨーグルト、裏ごしタイプのカッテージチーズでのアレンジもオススメです。

情報提供元:ビール女子
記事名:「南瓜のマスカルポーネ味噌サラダ