ビール おつまみ ペールエール

おかずに、おつまみに万能な『辛子明太子』は冷蔵庫に常備の方も多いはず。これを『一本丸ごと』贅沢に『厚焼き玉子』に入れちゃいます。プチプチっとピリ辛で美味しいだけじゃなく『青ジソ』の爽やかさに『マヨネーズ』のコクがプラスされて…ビール、いつもより多めに冷やしてご準備くださいね。


材料

<1本分(13×20cm卵焼きフライパン使用)>
3個
大さじ3
サラダ油
適量
青ジソ
2枚
辛子明太子
1/2腹
マヨネーズ
10cm分
大根おろし、醤油など
適量

作り方

Step1

卵をボウルに割りほぐし、水を加えて混ぜる。

Step2

フライパンを温め、サラダ油を薄くひいてStep1の卵液を1/3量流し入れる。かき混ぜて大きい気泡を潰したら奥に青ジソ、辛子明太子を置いてマヨネーズを絞る。辛子明太子を芯に奥から手前に巻く。巻けたら奥に滑らせ、手前側にサラダ油をひき、残りの半量の卵液を加える。焼けた卵の下側にも卵液を流し、全体が半熟状になったら巻く。もう一度同じ事を繰り返して全体を焼き、取り出す。切り分けて盛り付け、大根おろしや醤油を添える。

Point

※辛子明太子とマヨネーズの塩気が強いので、卵には味をつけずに作ってみてください。

情報提供元:ビール女子
記事名:「一本丸ごと!明太子とシソの厚焼き玉子