じゃがいも おつまみレシピ ビール

オシャレなビール女子だって『じゃがいも』のおつまみは大好きよね!家にある材料で簡単に作れるので思い立ったらすぐにビールが飲めちゃう幸せ♡いつもとは違うシャキシャキとしたせん切りの食感も楽しめるし『バジル』の香りも爽やかです。


材料

<2人分>
ジャガイモ
3個(250g)
ニンニク
1片
ベーコン(スライス)
50g
バジル(葉)
適宜
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
黒コショウ(粗挽き)
適量

作り方

Step1

ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。水にさらし、ザルにあげて水気をきる。ニンニクもせん切り、ベーコンは5mm幅に切る。

Step2

フライパンにサラダ油を少量、ニンニク、ベーコンを入れて弱火で炒め、香りがしてきたら皿に取り出す。フライパンに残りのサラダ油を足し、ジャガイモを入れて中火で炒める。しっかりと炒めたら(3〜5分程度)ニンニクとベーコンを戻し入れ、バジルも加えて醤油で味付けする。皿に盛りつけ黒コショウをたっぷりと挽く。

Point

※途中でジャガイモを食べて固さを確認しましょう。

情報提供元:ビール女子
記事名:「シャキッと爽やか!じゃがいもの醤油炒め