ゴーヤ 味噌 カマンベール おつまみレシピ ビール

春はほろ苦なフキ味噌、そして夏はガツンと苦うま『ゴーヤ味噌』!甘めのコク深味噌と強めの苦味がクセになる〜!味噌との相性が良いと噂の『カマンベールチーズ』を合わせれば、まろやかでうっとりする味わいに。ちびちびとずっと飲んでいたくなりますよ〜。

材料

<2〜3人分>
ゴーヤ
1本(約250g)
味噌
大さじ7
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
ショウガ(みじん切り)
1片分
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
適量
炒りゴマ(白)
適量
カマンベールチーズ
適量

作り方

Step1

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り薄切りにする。ボウルに味噌、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作る。

Step2

鍋にサラダ油をひいて熱し、ショウガとゴーヤをしんなりとするまで炒める。Step1の合わせ調味料を加えて炒めながら水分を飛ばし、もったりとしてきたら少量のゴマ油をたらしひと混ぜして完成。カマンベールチーズと共に皿に盛り、炒りゴマをかける。

Point

※味噌の種類により味(塩味等)が異なりますので、調味料の量をお好みで調節してください。

ひとことコメント

情報提供元:ビール女子
記事名:「苦うまゴーヤ味噌のカマンベール添え