starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

塩鯖とじゃが芋のレモン煮




ビール おつまみ セゾン


ご飯のおともにぴったりな『塩鯖』は、焼いて食べるだけじゃもったいない!下味が程よくついてるから、面倒な下拵えいらずで調理に使えます。『じゃが芋』と一緒にコトコト煮れば、いつもの塩鯖とは思えないオシャレな仕上がりに◎








材料



<2人分>



塩サバ

1枚(半身分)



ジャガイモ

1個



レモン(薄切り)

2枚




50ml



白ワイン

50ml




適量



タイム

2本




作り方


Step1



塩サバは4つに切る。ジャガイモは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。


Step2



鍋にジャガイモを敷いて塩サバを並べる。レモンをのせて水と白ワイン、タイムを1本加えてふたをして火にかける。沸騰したら塩で味を整えて弱火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(約10分)。器に盛り、残りのタイムを添える。






Point



※塩サバによって塩分が異なるので、沸騰したら煮汁を味見し、塩で味を整えてください。
※水分量が少ないので、焦げ付かないよう沸騰したら弱火で調理しましょう。





ひとことコメント





    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.