タコ きゅうり にんにく漬け

オシャレなビール女子に、暑くなると食べたくなるビールのおつまみ『タコとキュウリ』のご紹介です。ヒンヤリパリパリしたキュウリを使い、ニンニク風味で和えるだけの簡単2ステップ。蒸し暑い夜のビールタイムにどうぞ。

材料

<2人分>
茹でタコ
80g
キュウリ
1本
ニンニク(すりおろし)
1片分
小さじ1/4
白コショウ(黒でも可)
少々
ゴマ油
大さじ1
炒りゴマ(白)
少々

作り方

Step1

材料は冷蔵庫や氷水で冷やす。キュウリは乱切りにする。茹でタコもキュウリと同じくらいの大きさに切る。

Step2

ボウルにゴマ油と塩を入れてスプーンで擦り混ぜる。ニンニクを加えて混ぜ、Step1を入れて和える。器に青ジソ(分量外)を敷いて盛り付け、指で炒りゴマをひねりながらまぶす。

Point

※冷やした材料を使いヒンヤリパリパリに!

情報提供元:ビール女子
記事名:「冷んやりタコときゅうりのにんにく漬け