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免疫力UP!人参のスパイシー胡麻ジャコ炒め







免疫力を高めてくれるカロテンの豊富な『人参』を、ミネラル豊富な『胡麻』や『ジャコ』と一緒に、ちょっぴりスパイシーなおつまみにしてみました。カロテンは油と一緒に摂ると吸収率が上がるし、トッピングの『ブロッコリースーパースプラウト』は抗酸化作用のあるスルフォラファンたっぷりで、これでもかというほど栄養成分盛り盛り。美味しいビールと健康パワーおつまみで、季節の変わり目も乗り切りましょう!


Recipe by いづみーる





材料



<2人分>



ニンジン

中1/2本



チリメンジャコ

20g



炒りゴマ(黒)

大さじ1



ニンニク

1片



ショウガ 

1片



カレー粉 

小さじ1/2



醤油

小さじ1




適宜



コショウ

少々



ゴマ油

適量



ブロッコリースーパースプラウト

ひとつまみ




作り方


Step1



ニンジンはよく洗い、皮つきのまま4~5cm長さの細切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。


Step2



フライパンにゴマ油とニンニク、ショウガを熱し、香りが立ったら、チリメンジャコ、カレー粉、ニンジンの順に加えながら炒める。


Step3



醤油と塩、コショウで味をととのえ、炒りゴマを加えて全体に絡める。器に盛り、ブロッコリースーパースプラウトをトッピングする。






Point



※ニンジンは歯ごたえが残る程度が美味しいので、炒め時間は短めに仕上げましょう。ちりめんジャコの塩気が強い場合は塩は入れなくても大丈夫です。





ひとことコメント



ニンジンは皮をむかない方がβカロテンも食物繊維も更にたっぷりとれる上に、時短にもなって楽々!



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