餅 ナッツ おつまみレシピ ビール

お正月の『切りもち』の残りが、おうち一人飲みのデザートおつまみに変身♪最近は定番になってきた『おもち』に『とろけるチーズ』という組み合わせに『メープルシロップ』を加えて、甘いの、しょっぱいの~という幸せスパイラル! 砕いた『ナッツ』の食感と『ピンクペッパー』を噛んだ時のピリッと感がビールの美味しさを更にを引き立ててくれます。

Recipe by いづみーる


材料

<1人分>
切り餅
1個
スライスチーズ(溶けるタイプ)
20g
ミックスナッツ
20g
メープルシロップ
小さじ1
ピンクペッパー
少々

作り方

Step1

ミックスナッツは細かく砕く。

Step2

切り餅を500~600wで30~40秒ほどレンジ加熱し、十字に包丁を入れる。スライスチーズをのせ、チーズがとろけるまで更にレンジ加熱する(500~600Wで約1分~1分30秒)。

Step3

とろけたチーズの上からメープルシロップをかけ、砕いたナッツとピンクペッパーを散らす。

Point

※先にレンジ加熱して少し包丁が入りやすくしたお餅に、十字の切れ目を入れておくことで食べやすく仕上がります。

ひとことコメント

メープルシロップを蜂蜜や黒蜜にかえても美味しくできます。黒蜜の場合のペアリングはスタウトやポーターがオススメです。

情報提供元:ビール女子
記事名:「おもちーずメイプルナッツ