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あったか!デミグラもつ煮込み




もつ おつまみレシピ ビール


オシャレなビール女子だって寒い季節には『煮込み』よね!瓶ビールを注ぎ合うあの光景にはかかせないおつまみ。そして『デミグラスソース』で煮込んだもつ煮があったら絶対に美味しいのになぁと思っていたのを形にしてみました。デミグラスの濃厚なコクと香り、やわらかいモツにジューシーな大根を想像したら時間はかけても作る価値はありますよ〜♪






材料



<4人分>



豚モツ(ボイル済のもの)

250g



ニンニク

1片



タマネギ

1個



ダイコン

100g



ニンジン

100g



サヤインゲン

4本



オリーブ油

適量



赤ワイン

200ml



デミグラスソース

1缶(290g)




小さじ1



ケチャップ

大さじ2



醤油

大さじ1



バター

10g



コショウ

少々



パセリやセロリ、ブーケガルニ、 ローリエなど

適宜



バゲット、ドライパセリ

適量




作り方


Step1



豚モツのくさみと余分な脂分を取り除くために下茹でをする。鍋に豚モツと水をたっぷり入れて沸騰させ、茹でこぼす作業を2〜3回する。ザルにあげて水気をきる。


Step2



ニンニクは包丁の腹で潰し、タマネギは薄切りにする。ダイコンは1.5cmの角切り、ニンジンはいちょう切りにする。サヤインゲンは3cm長さに切り塩茹でする。


Step3



厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たらタマネギを入れて軽く色付くまで炒める。Step1の豚モツと赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、水をたっぷりめのひたひたに入れ、あればブーケガルニなどを入れる。沸騰させてアクを取り、トロ火で様子を見ながら1時間煮る。途中水が減るようなら足す。


Step4



ブーケガルニなどを取り除きデミグラスソースと塩を加え、途中混ぜながら20分煮込む。ケチャップ、醤油、バター、コショウを入れ味をみて足りなければ塩で調味する。器にStep2のサヤインゲンとともに盛り付け、ドライパセリをふりトーストしたバゲットを添える。






Point



※デミグラスソースを入れてからは焦げやすいので、放置しないようにしましょう。





ひとことコメント



使用するモツは牛でも鶏でもお好みのものを使ってかまいません。またジャガイモを入れる時は別茹でしたものをソースと共に加えると煮崩れしません。



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