バターコーン おつまみレシピ ビール

オシャレなビール女子も居酒屋さんで頼むことあるよね『バターコーン』!今回はいつものそれとは違い、パウダースパイスを使って奥深い旨味と辛味をコーンに移しました。辛いしスパイスやバターの香りはもちろん、パクチーのアクセントも効いてビールが進みますよ〜。IPAはもちろんホワイト系のビールにも合います。

材料

ホールコーン(缶・食塩不使用)
1缶(総量200g・固形量155g)
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
パクチー
適量
バター(食塩不使用)
30g
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
カイエンペッパー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
小さじ1/2
黒コショウ(粗挽き)
少々

作り方

Step1

パクチーは葉と茎に分け、茎は粗みじん切りにする。

Step2

フライパンやスキレットを弱火にかけてバターを溶かす。タマネギを入れて軽く炒め、パウダースパイスと塩も加え香りが立つまで炒める。ホールコーンの水分をきって加え、スパイスとよく絡まるように炒める。パクチーの茎も加えて軽く炒める。黒コショウを挽きパクチーの葉を飾る。

Point

※パウダースパイスは強火で炒めると焦げるので火加減に注意しましょう。

ひとことコメント

コーン缶もバターも無塩でないものを使っても可能ですが、その場合は塩を少なめに調味して味見をし加減してください。また、上記パウダースパイスがなければカレー粉大さじ1でも可能ですが、小袋のスパイスを入手してトライしてみて!

情報提供元:ビール女子
記事名:「辛うまスパイシーバターコーン