フライパンでカリカリに焼いたり、食材に巻いて楽しんだり、どんな料理にも合わせやすい『ベーコン』。冷蔵庫に常備している方も多いのでは? 日々ビールに合うおつまみを提案する「ビール女子Kitchen」から、今夜は『ベーコン』を使ったおつまみレシピを紹介します!

1. カリッ!モチッ!れんこんステーキ

れんこん ステーキ 簡単 レシピ
食感がクセになるおいしさ! サクサク、カリッ、ムッチリ、モッチリ食感の『れんこんステーキのご紹介です。『ベーコン』の香りと旨味、『赤唐辛子』のピリッとした辛みを『れんこん』がまとってビールの名脇役に!材料も工程もシンプルなステーキでどうぞ♪
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2. 菜の花とベーコンのハニーマスタード


4つの材料で春にぴったりな一皿! 春が旬の食材『菜の花』に『ベーコン』を合わせれば、ビールにピッタリのおつまみに♪ しかも材料は4つだけという潔さなので手軽に作れます。菜の花のほんのりとした辛み、『粒マスタード』の香りと辛みがIPA(アイピーエー)によく合います!
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3. ゴロッとズッキーニとベーコンのスキレット焼き


2ステップで簡単シンプルな野菜焼き スキレットを使ってシンプルに野菜焼きはいかが? 大ぶりなズッキーニは頬張るとジュワッとジューシー。ブロックベーコンも食べ応えのある大きさに切って大胆にお料理しましょ!
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4. 新ジャガのベーコン巻き


オーブン任せの楽チンレシピ! せっかく家にある『新じゃが』、どうやって食べるか迷ったらまずはコレ。新じゃがに『ベーコン』の旨味がじんわり染みて、『ローズマリー』の香りがアクセントになっていくらでも食べられそう!新じゃがを茹でたら後はオーブン任せの楽チンレシピです
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5. バナナフリット・カリカリベーコン添え


黒ビールと楽しみたい新感覚おつまみ 外はサクサク!中はトロトロ~な『バナナフリット』に、鉄板ビールおつまみ『カリカリベーコン』を添えました。甘いの、しょっぱいの、甘いの、しょっぱいの、甘……交互に食べると永遠に止まらないかも! ほんのり香る『シナモン』が、黒ビールとの相性をさらにアップさせます。
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6. キャベツのおもちピザ


キャベツ×ベーコンのお手軽ピザ 粉やクラストを使わないお手軽『ピザ』のご紹介です。『おもち』を使うのでモッチリ食べ応えもあるし、甘い『キャベツ』に『ベーコン』と『チーズ』の塩気がホッコリたまらない美味しさですベルジャンホワイトのおともにピッタリのおつまみですよ♪
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7. プチヴェール&ベーコンのソテー


切って焼くだけのオシャレおつまみ ケールと芽キャベツから生まれた『プチヴェールをご存知ですか?栄養価が高いのに、くせがなく食べやすい新野菜!プチヴェールとベーコンの相性は抜群◎ 焼くだけの簡単おつまみです。香ばしい焼き目を付けるとおいしさ倍増◎
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8. 長芋とベーコンのレモンマスタードソース和え


エストラゴンを使った爽やかおつまみ 夏の強い味方、長芋! 疲労回復・食欲増進作用のあるビタミンBや体内の塩分を排泄するカリウムなどが豊富で夏バテ気味の体にうれしい食材です。でも、いつも酢の物じゃつまらない

今日はベーコンと共にさっと焼いて、シャキシャキ感は残しつつもボリュームあるおつまみに。クレソンとレモンのほろ苦さ、ソースのほどよい酸味がまたビールをそそります♪
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9. トウモロコシとベーコンの洋風焼きびたし

オシャレなビール女子も甘~い『トウモロコシ』が大好きですよね♪ いつもは茹でたり焼いたりの食べ方がポピュラーだけれど、こんな食べ方もあるのです。『トウモロコシ』の甘みに、ベーコンの塩気とパセリの爽やかさが絶妙にマッチしてビールにも好相性。トウモロコシをいただいた後には食材のダシが移ったスープも味わって!
塩気×爽やかさがクセになる一品

甘~い『トウモロコシ』、いつもは茹でたり焼いたりの食べ方がポピュラーだけれど、こんな食べ方もあるのです。『トウモロコシ』の甘みに、ベーコンの塩気パセリの爽やかさが絶妙にマッチしてビールにも好相性。トウモロコシをいただいた後には食材のダシが移ったスープも味わって!


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10. 白菜とベーコンのペッパーサラダ


パパッと簡単!おいしいベーコンおつまみ 簡単すぎておいしいから、何度も作ってしまうかも! これからの季節、段々と甘く美味しくなってくる『白菜』に『ベーコン』と『ペッパー醤油』のみというシンプルさ。2人分の材料だけれどペロッと食べれちゃう美味しさですよ。もちろんビールにもってこい!
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11. トロトロ半熟卵のベーコン巻き


生クリームを使った贅沢おつまみ カルボナーラをイメージした『半熟卵のベーコン巻き』。『ベーコン』の塩気と『半熟卵』のまろやかさ、さらに『生クリーム』を使ったソースにからめたリッチな味わいなので、ホワイトビールと一緒にいかがでしょうか? バケットに乗せて、ソースと絡めて食べても美味しいのです♪
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12. パイシートで簡単ベーコンエピ


サクサク食感でビールが進む! フランス語で「麦の穂」という意味の『エピ』。たしかに『ベーコンエピ』ってそんな形をしていますよね! 麦の形のおつまみで麦酒を飲むって、なんだか素敵だと思いませんか? 便利な『冷凍パイシート』を使った簡単レシピをご紹介します。パン生地とはまた違う食感が楽しめますよ。
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13. クレソンとカリカリベーコンのグレフルサラダ

パパっとおつまみ!クレソンとカリカリベーコンのグレフルサラダ
爽やかさ満点の彩りサラダ sちょっぴり苦みと辛みのある『クレソン』に『カリカリベーコン』の食感と旨味をプラス!さらに『グレープフルーツ』果実入りドレッシングのさわやかな香りと酸味が加わって、モリモリ食べたいサラダに仕上がりました。ガツンとホップの効いたIPAと一緒にどうぞ。
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14. シシトウとベーコンのチーズ焼き


アツアツ!並べて焼くだけの簡単レシピ 最近は焼き鳥屋さんでもよく見かけるピーマンチーズ。ビール大好き女子の為に家飲みでも食べ易い絶品チーズ焼きをと『シシトウチーズ』考案しましたー!『ベーコン』のジューシーさとトロける『チーズ』をまとった『シシトウ』なんて美味しいに決まってる〜♪
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15. 餅ベーコンの照り焼き


冬シーズンに大活躍の一品! お正月が明けたものの、なかなか休みのペースから抜けきれない…。そんな時には、余った食材を簡単にアレンジして食卓へ。焼き鳥屋さんでも秘かに人気な『餅ベーコン』を、甘辛く『照り焼き』に。隠し味の『バター』が風味を増して、優しい仕上がりに。
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16. ベーコンのおかかマヨ和え

ベーコンのおかかマヨ和え
ベーコン×おつまみの絶品おつまみ おにぎりの具でハマってしまったこの組み合わせは、絶対ビールのおつまみにピッタリのはず!…というわけで、パパっと簡単に『ベーコン』と『おかか』を混ぜたおつまみを作ってみました。軽く炙った海苔と一緒に召し上がれ♪
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17. 高野豆腐のベーコントースト風


高野豆腐をトースト風にアレンジ♪ 抗酸化力の高いビタミンEがたっぷり入った高野豆腐は低糖質でもあり、ビール好きの女子には嬉しい食材です。今回はベーコンとチーズをのせてトースト風に仕上げました。ぬるま湯で戻して焼くだけ!
とても栄養価の高い簡単なレシピです。
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18. 爆弾カマンベールフォンデュ!


爆弾級のおいしさ!インパクト大のおつまみ みんなが大好き、とろっとろのチーズ。今宵のレシピはベーコンで巻いてフライパンで焼いてしまうだけで、簡単とろとろおつまみの完成です。そのうまさはまさに爆弾級! 黒こしょうをたっぷり挽いて、そのままでも、茹でたお野菜をフォンデュにしてみんなでワイワイつついても。やみつきになったらご用心、カロリーは…、今日は気にしないで、ほらほらビールが呼んでますよ~!  
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19. あつあつブルスケッタ


パパッと簡単♪トマトのオシャレおつまみ 焼いたパンにニンニクとオリーブオイルをかけて食す『ブルスケッタ』。良く見かけるのはトマトとバジルの乗った冷製のおつまみですが、それをあったかくしてもあっさりしたピザのようで美味しいのです。

バジルの緑、酸味がまろやかになった赤いトマト、とろりと溶けた白いモッツァレラチーズのイタリアンカラーでどうぞ。下にひいたベーコンが隠れ名脇役なり。スピード簡単おつまみ♪ 
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20. カリカリパン粉のほうれん草サラダ 温玉のせ

いつものグリーンサラダもいいけど『カリカリのパン粉』とにんにく、ベーコンがビールのお供にピッタリなおつまみサラダはいかがですか?ほうれん草サラダも『カリカリのパン粉』をのせて食感を楽しんだり、『温玉』をとろりと絡ませると味も見た目もグンと引き立ちますね。ボリュームもありにんにくの香りで男性にも喜ばれるサラダですよ。
カリカリ×とろりの新感覚おつまみサラダ いつものグリーンサラダもいいけど『カリカリのパン粉』とにんにく、ベーコンがビールのお供にピッタリなおつまみサラダはいかがですか? ほうれん草サラダも『カリカリのパン粉』をのせて食感を楽しんだり、『温玉』をとろりと絡ませると味も見た目もグンと引き立ちますね。ボリュームもありにんにくの香りで男性にも喜ばれるサラダですよ。 
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21. シャキシャキふきとベーコンのガーリックソイソース


和素材を使って、いつもと違う一品を いつもはお揚げと炒め煮にしたり、煮物イメージの強い春の和素材『ふき。今回はお醤油を使っているけど『ベーコン』や『ガーリック』が入って、いつもとは違う新しい味が楽しめます。ワンパターンになりがちな素材も目先を変えて調理をすることでビールに合う一品の出来上がり!
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22. ごろごろベーコンのジャーマンポテト


ビールが止まらなくなる大満足の一皿 みなさんご存じのビールにぴったりなおつまみ、ジャーマンポテト。今回はベーコンをごろごろサイコロカットにして、出てきたばかりのホクホクの新じゃがと共に美味しく召し上がれ。カットを大きめにするだけでちょっと新鮮だし、食べ応えもあって満足の一品。男性ウケもグンとあがります♪ドイツビールと美味しいベーコンを買いものリストに加えてみては? 作ってみると意外と簡単なものばかり♪
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23. 芽キャベツとペコロスのクリーム煮


春を迎える芽キャベツおつまみ 桜のさきはじめ頃までしか出回らないコロンと可愛い芽キャベツをあったかクリーム煮にしました。クリーミーなコクにベーコンを巻いて焼きつけて香ばしさをプラス、黒こしょうを挽いてビールにも合う味に。春が待ち遠しいと思いつつも、日本ならではの四季の移り変わりをおつまみとしても楽しみたいものですね。
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24. 炙りトレビスのきのこバター醤油がけ

炙りトレビスのきのこバター醤油がけ おつまみレシピ
こだわりがぎゅっと詰まった一皿はいかが? サラダの緑にひときわ映える綺麗な紫色と、ほろ苦いお味が特徴の野菜、トレビス。生のままで見かけることがほとんどですが、ちょっと趣向を変えてオシャレおつまみ作ってみませんか。 今宵はちょっと炙って香ばしくして、バター醤油で炒めたきのこをたっぷり添えて召し上がれ。玉ねぎの甘み、ベーコンときのこの旨みがトレビスの苦みを美味しく引き立たせます。苦みには、苦みのあるビールがうまい!
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25. 燻製ベーコンナッツ


お家で簡単!燻製おつまみにトライ 日頃忙しいビール女子の皆さん、おうちで燻製なんて手間がかかるものは無理!て思いますよね? でもおうちで、フライパンで手軽に燻製ができちゃいます! フライパンに茶葉をひいて熱したら、あとはフタしてビール 1 本飲んで待つだけ。燻されたベーコンとその香りの移ったナッツが絶妙♪
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26. グラタン・ドフィノワ


ほかほかグラタンは寒い夜に… 夜はぐっと寒さも増してきて、今夜は誰かとあったかいおつまみでゆっくりとビールを楽しみたい、そんな時のおすすめレシピです。グラタンといってもベシャメル(ホワイトソース)を使わずさらさらのソースで仕上げるのでお手軽。本来はじゃがいも、生クリーム、牛乳だけで作るお肉料理の付け合せなどに使われる料理ですが、メインのおつまみになるようアレンジ。玉ねぎやベーコン、チーズもたっぷり入れてボリュームを出しました。
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27. かぼちゃとベーコンのケークサレ


混ぜるだけの簡単ケークサレ! 秋が旬のかぼちゃでビールに合うおやつを作りませんか♪ 今日は混ぜるだけの簡単ケークサレです。具や生地にしっかり味付けしてビールにも合うように。穏やかな休日の昼下がり、明るいうちから焼き立てのケークでビールタイムなんていかが♪
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28. ビールのためのポテサラ

ポテサラ ビール おつまみレシピ 簡単
生クリームを使ってリッチな味わいに。 ビール女子はおうちのポテサラも気を抜かない!今回は皆が大好きなジャガイモを使って『ビールを飲むためのポテサラ』レシピを考えました。角切りベーコンやパセリで香り良く、生クリームを使えばリッチな仕上がりに。粗挽き黒胡椒とピンクペッパーもピリッと効かせたらオシャレなビアバーのポテサラのよう。 
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29. 春キャベツとカリカリベーコンのソテー


食卓に春の色を取り入れて♪ 今宵は今がおいしい春キャベツをジューッと焼いて、香り豊かなビールと共に春の夜を存分に楽しんでみてはいかがでしょう? 柔らかくて甘い春キャベツに、カリッカリに焼いたベーコンとたっぷりの黒こしょうがアクセントになって、ビールを飲む手がグングン進みます。お好みでトロットロ~なポーチドエッグを絡めたら、もう幸せ♪
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30. デビルズ・オン・ホースバック~ドライフルーツのベーコン巻き~


おいしくておしゃれ!イギリスのおつまみ イギリスのオシャレおつまみのご紹介です。『デビルズ・オン・ホーズバック』とは、イギリスの前菜や手軽なおつまみのひとつとして出されるもので、ドライフルーツの甘みにベーコンとチーズの塩気、ナッツのカリッとした香ばしさがお口のなかで混ざり合い何とも言えない美味しさなのです。サクランボやベリーのビールにぴったりのおつまみですよ。
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以上、ビールとともに楽しみたい、ベーコンを使ったおつまみレシピをご紹介しました! 気になるおつまみレシピはありましたか? 家にあるベーコンを使って、すてきなビールの時間をお楽しみください。 ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪  

情報提供元:ビール女子
記事名:「ビールとの相性バツグン!『ベーコン』を使ったおつまみレシピ30品