豚バラに甘辛のタレ、輝く卵…… なんとも食欲そそるメニュー!

料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507)さんが10年以上作り続けているという太鼓判レシピ。

Twitterで話題になっています。


10年以上作り続けてる自信作‼️

【豚バラ油飯】※絶品です

豚バラを甘辛い濃いめのタレで炒め、油ごとご飯に混ぜ込むだけ!

①豚バラ80gを1.5cm幅に切り、炒め[砂糖、みりん、オイスターソース各大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒]を絡める

②ご飯茶碗大1杯(200g)を混ぜて盛り、卵を落とす

と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。

レシピを見ていくと、

カットした豚バラを指定の調味料で炒めて

ごはんと混ぜ合わせるだけ!

時短かつ、ガッツリ食べれて最高ですよね。

また、


◆好みでゴマ油を使い、チューブにんにくと生姜を炒めるとまた美味しい

◆ご飯を混ぜている時は濃そうに思えますが馴染むと薄まります。卵を絡めない場合はご飯少し増やして下さい

◆濃い味好きの方は卵黄だけでも

◆オイスターソースがなければ醤油と砂糖を少し増やし、顆粒鶏ガラ少々を足して

山本ゆりさんより「好みでゴマ油を使い、チューブにんにくと生姜を炒めるとまた美味しい」「オイスターソースがなければ醤油と砂糖を少し増やし、顆粒鶏ガラ少々を足して」といった材料の代用方法などのワンポイントメモも追加ツイート。

Twitter上では

・こういうどこにでもある材料で今晩できるレシピ、ありがたいです😭
・お、美味しそう…😭✨
・絶対美味しいに決まってる〜(*´﹃`*)今夜はこれに決定だ
・これはヤバいやつですよね!!

「これはヤバいやつですよね」「絶対美味しいに決まってる〜」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

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情報提供元:ガジェット通信
記事名:「絶品肉レシピ「豚バラ油飯」が話題に「これはヤバいやつですよね」