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低糖質でも満腹感あり!【白身魚のアーモンドフライ】レシピ







ダイエット中でも食べたくなるのが、揚げ物料理。でも糖質やカロリーが気になってしまいますよね。



そこで、パン粉の代わりにスライスアーモンドを使った、低糖質のアーモンドフライをご紹介します。



ボリューム満点だから、満腹感も◎!



 

パン粉の代わりにスライスアーモンドで糖質オフ!

「糖質=甘いもの」と思われがちですが、穀類にも意外と多くの糖質が含まれています。パン粉を使った揚げ物は、つまり糖質も脂質もたっぷりということ。



そこで、低糖質で油も吸収しにくいスライスアーモンドを衣にすることで、低糖質・低カロリーに。



また、低糖質・低脂肪・高タンパクなヘルシー食材の白身魚をチョイス。さらに、ヨーグルトを使ってタルタルソースを作り、カロリーオフしているのもポイントです。



 

レシピ【白身魚のアーモンドフライ】

さっぱりとした白身魚に、香ばしいアーモンドがよく合う一品です。



タルタルソースの代わりに、オリーブオイルと岩塩でさっぱりと召し上がっていただくのもおすすめです。お好みの味で召し上がってくださいね。



1ピースを小さくカットすれば、ホームパーティーの一品やお弁当のおかずにもなりますよ。



 



【材料】(4人分)

白身魚(写真は真たら。さわら、さけ、きすなどでもOK)・・・4切れ(1切れあたり60~70g)



卵・・・1個



スライスアーモンド・・・100g



菜種油(もしくはサラダ油)・・・適量



ゆで卵・・・1個



たまねぎ・・・1/8個



パセリ・・・適量



A酒・・・大さじ1



A塩・・・少々



Aこしょう・・・少々



B無糖ヨーグルト・・・大さじ2



Bマヨネーズ・・・大さじ2



B塩・・・少々



Bこしょう・・・少々



 



【作り方】



1.白身魚にAをそれぞれふり、手で軽く馴染ませて下味をつけておきます。



2.ゆで卵、たまねぎ、パセリをみじん切りにしてボウルに入れます。その後、Bを加えて混ぜ、タルタルソースを作っておきます。



3.白身魚の水気をキッチンペーパーで拭き取り、溶いておいた卵、衣として使うスライスアーモンドの順につけます。170度に熱した菜種油に衣をつけた白身魚を入れ、きつね色になるまで揚げます。



アーモンドが剥がれやすいので、網じゃくしなどにのせてそっと油に入れるのがコツです。



4.器に3を盛り付け、2のタルタルソースを添えます。



小さく作りたい場合は、1で白身魚を一口大にカットしてから下味を付けてください。ピックを挿して盛り付ければ、パーティー用にぴったりですよ。



 



 



いかがでしたか? これなら糖質制限中でもストレスなく食べられますね。ぜひお試しください!

※参考:文部科学省食品成分データベース



(トップ画像・レシピ制作/伊藤 まゆみ)

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